硕师计划:知行合一,向教育进发

日期:2022-11-11 07:41浏览数:

人物简介:武欣雨,女,中共党员。湖南师范大学文学院2019级汉语言文学(师范)专业学生。现已保送至湖南师范大学学科教育(语文)攻读硕士研究生。曾担任文学院2019级年级学习助理、湖南师范大学团委办公室干事、文学院学生会权益服务部干事等职务。获2019-2020年度文学院十佳学生干部奖;获全国大学生英语竞赛优秀奖;获2021年湖南省阳光体操节一等奖;获暑期社会实践活动校级十佳实践服务团队奖;获2019级教育实习优秀实习生奖。并连续三年获得校级三等奖学金。

池淼,女,中共党员。湖南师范大学文学院 2019级汉语言文学(师范)专业学生,现已保送至湖南师范大学学科教育(语文)攻读硕士研究生。在校期间,曾任湖南师范大学党委宣传部网监部部长、文学院2019级团总支副书记、2019级中文4班班长等职务;独立创作并发表新闻50余篇,其中多篇新闻在人民网、红网、新湖南等主流媒体发表。曾获校级百优共青团干部、校级优秀学生干部、校级优秀记者、校级征文大赛一等奖、院级演讲比赛三等奖、校级优秀勤工助学个人、优秀支教志愿者等。连续两个学年获得三等奖学金。

(通讯员 王欣 蒋梦薇 杨萌)师范的种子在武欣雨和池淼心中不断生根发芽。“ 择一事,终一”是武欣雨不变的信念。武欣雨在与学生的接触中越来越想成为一名光荣的人民教师。教育的过程,是一个双向进步的过程,学生在获得知识的同时,老师也在成长。 从爱一行干一行,到干一行爱一行,池淼在成为教师的路上不断前行,从最初对教师的向往, 到深入体验教师这个职业后,更加坚定这个信念。怀着对讲台的敬畏,池淼选择继续在教育中深耕不辍。

武欣雨

【小梦想家,大实干家】

武欣雨一直怀揣着当一名人民教师的梦想,这不仅仅是受母亲的影响,更多的是对于教师这份职业的热爱。在经历过“三下乡”活动、教师实习之后,更加感受到了为别人带来知识的乐趣,武欣雨说:“在被学生温暖和治愈的过程中,我也更加坚定了自己成为教师的信念

在被问到有什么难以忘记的事情时,武欣雨告诉我们,在实习期间,她在上第一课时并没有做到完美,但是在师父的耐心指导下,加上她自己不断地揣摩,以及学生的热情支持,最终上出了一堂生动的课。这堂课不仅让的教学水平大有提升,也让的使命感以及责任感更加强烈。武欣雨正是在真正的课堂实践中,认识到了自己存在的不足,并且积极改正,激发自己的潜力,最终取得了进步。武欣雨认为好的课堂能够唤醒每一个个体更多的可能,并且激发生命的无限潜能。

武欣雨选择继续攻读研究生,是想让自己的知识水平得到提升,更好将自己的知识传授给学生。武欣雨说,就是一个跌跌撞撞的小教书匠,正在努力地学习如何对另一群人的人生负责任。在被问到对未来的规划时,她说,择一事,终一。要在教育的道路上默默耕耘,虽道阻且长,但行之将至。

池淼

【严慈相携,教学相长】

在大三下学期,池淼对于自己的未来有了清晰的规划。因为受到了教育春风的滋养,所以也想化作一缕春风去培育新的可能。池淼说:“在校学习期间,被老师的风骨所撼动,在实习期间,被师父的兢兢业业所温暖身边的好老师是她的榜样,也是她的启蒙者。从站上讲台的紧张,到自如的上好一堂课,这一路上,学生给予她很多动力。

在被问到从实习中收获了什么,池淼说,在实习之后,加深了对语文教学的认识。语文教学,重要的不是试卷上的分数,而是要教会学生如何爱上生活,享受生活。同时,想要真正的管理好学生,一个重要的前提就是与学生保持良好的关系。在教会学生知识的同时,也获得了自信,增强了自身的成就感与幸福感。

池淼选择“硕师计划”的一个原因就是可以将理论与实践相结合。在日常教学中,感悟教育的真谛,为自己可以成为一名优秀的人民教师而奠定基础。池淼讲道:“凡事尽心尽力,而后顺其自然。自己也要像前辈一样,做有温度的教育,培养出色的学生。在教育实践中,充实自己,也成就学生。”春天默默付出,待到秋日自然硕果累累。

教育的过程,是心灵相遇的过程。武欣雨和池淼将在实践中精进理论,她们将化作教育的春风,吹过每个角落,滋润每个心灵。她们会在未来成为更好的自己,也会在未来培养出更为优秀的学生。

实习编辑 肖艳萍 杜雅欣