【麓山春晖】邹静:以灯传灯,心灯不灭

日期:2022-11-10 20:22浏览数:

人物简介:邹静,湖南省长沙人,商科硕士。现任湖南师范大学商学院会计系讲师,获西南民族大学经济法学士学位,悉尼大学商学院会计学硕士学位。现于湖南师范大学商学院会计系任教。主要研究方向为财务会计理论与方法、经济法基础理论。曾参与编辑由清华大学于20114月出版的《国际商法》一书。2005年获青年教师教学艺术竞赛优胜奖;2011年获得湖南师范大学青年教师课堂教学竞赛三等奖。2020年参与省级纵向课题《亚欧水资源研究和利用中心郴州分中心创新支撑能力建设与提升》。

(通讯员 方怡璇 何莹 朱晓燕)登过奇美俊秀的岳麓山,走过天府之国的大小街道,赏过异国他乡的海浪波涛,兜兜转转,初心不改。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。在追逐梦想的道路上,邹静不曾停歇。历经浮世繁华,见证人情冷暖,她选择褪去锦缎,走上三尺讲台,教书育人,将毕生所学倾囊相授。以灯点灯,流芳千里。

【不惧坎坷,满眼星河】

“人的生命似洪水奔流,不遇岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。“

一个普通女孩,从四川到悉尼为求学步履不停,从经济法到会计学为热爱义无反顾,所见之岛屿暗礁数不胜数,但不言放弃。离开异国,学成归来,眼里的星河仍旧灿烂。当被问到为什么想到悉尼大学留学时,邹静幽默地回答“世界那么大,我想去看看。”坚定目标、自费考试、独自出国,邹静轻描淡写地讲述自己的留学经历。云淡风轻的背后是数不尽的艰难困苦,毫不费力的背后是不为人知的拼尽全力。

纵使邹静具备很强的适应能力,但刚进入悉尼大学时,她也经常会为气候而感到苦恼。悉尼的干燥难耐使她的皮肤皲裂,只好选择用绷带包扎。一次考试在即,她选择带伤上阵。难以想象,一个花一样的年轻女孩手上缠着绷带在考场里奋笔疾书的场景。“物竞天择,适者生存”,任何挫折都无法阻止她前进的脚步。

经济法和会计学,虽在一定程度上有所关联,但学科的转变总会面临难以想象的挑战。这不仅仅需要坚决果断的勇气,更需要坚持不懈的毅力。邹静回忆道:“第一次坐在悉尼大学的教室里听西方经济学时,我泪流满面,因为我什么都听不懂。”复杂难懂的全英文教材,以及对新学科的不了解,都是摆在邹静面前的一道道难关,可关关难过关关过。托同学寄一套中文教材,在寝室里全部“啃掉”,再回归英文教材,最终熟练掌握教材。她的解决办法并不存在什么捷径、窍门,不过是低谷时的自我激励和数月的埋头苦读。

暗礁岛屿虽未知可怕,但磨砺出了邹静面对坎坷的决心与韧性,也最终激荡出了她这朵绚丽的浪花,灯火在她眼前指引,带领她冲向璀璨星河。

【兢兢业业,砥砺德行】

第一次站上讲台时的场景,邹静至今还记忆犹新:压下那充斥于心中的紧张感,望向那讲台下一双双渴望知识的眼睛,邹静开启了她人生中的第一堂课。数年来,她坚守责任之心,用爱书写师德,如春风细雨,随风入夜,润人心田。“我希望用最浅显易懂的话语让学生懂得最深刻的道理。”谈起教学时邹静是这么述说的。大多数学科当中,教师的作用亦是将晦涩难懂的理论知识生动化,使学生们易于理解。多年以来,邹静始终做到言行不贰,在授课时她亲切和蔼,将经济法知识以通俗易懂的方式传授给学生,学生们都对她的课堂称赞不已。除此以外,邹静还十分注重换位思考,站在学生的角度思考问题。对于学生的意见,她会悉心听取与接受,不断改进自己的教学方式,使师生氛围十分融洽。当被问及学习经济学最必备的专业素养是什么时,她是这么回答的:成为一名商学生最必备的专业素养便是观察能力。通过观察,明确主体,正确选择,达到最优配置。其次,便是逻辑思维能力,学会分析,学会思考。真真正正地培养好这些专业素养,定能有所造诣。在教育的道路上,她一路风尘仆仆,却又一尘不染。

【心怀热爱,春暖花开】

热爱可抵岁月漫长,生活永远不会过期。在闲暇之时,邹静还喜爱看书、听音乐、撸猫,她好好生活,将平凡的日子过成诗一般的浪漫。生活从来不止柴米油盐,还有诗和远方。莫泊桑曾言:“喜欢读书,就相当于把生活中寂寞的时光换成巨大享受的时刻。”在谈起阅读的书籍时,她尤其喜爱历史书籍,以及人物传记。从这些书籍中,她看见历史的辉煌灿烂,提炼出对时今的新感悟,在享受生活的同时,不断开阔眼界,提升境界。阅读之时,她能够短暂的远离城市的喧嚣,心如止水,感受属于自己的小确幸。除了阅读,每当压力过大、感到焦虑时,邹静还会选择运动。用运动场上挥洒的汗水,洗却焦虑,在心跳加速的瞬间,忘却烦恼。正是这些“生活的艺术”,让她更有底气面对“生活的跌跌撞撞”。

在“巍巍麓山,浩浩湘江”的湖南师范大学里,邹静更将不忘初心,砥砺前行。以灯传灯,以一腔热血奉献教育;心灯长明,用毕生所学探索真理。

实习编辑 肖艳萍 周芝榕