【青衿芳华】欧阳如珂:第三种绝色

日期:2020-10-26 08:30浏览数:

人物简介:2018级法学三班学生,现任法学院青年传媒中心期刊部部长;曾任法学院青年传媒中心人物部干事、星网干事、法律义工主干、院艺术团主持组组长。2019-2020年获“读懂中国”征文比赛二等奖(省级); 2018-2019年获健美操我和我的祖国团体一等奖(校级);2019-2020年获“蓝田杯”微视频一等奖(校级);2019-2020年获第十届大学生心理文化节微信图文设计大赛优秀奖、最具创意奖(校级);20192020年获二等综合奖学金(校级);2019-2020年获“五·四”评优“十佳学生干部”(院级)

(通讯员 吉娜 詹忻怡 冯秀媛)素雨落长阶,晚桂花语迟。淅淅沥沥的雨声里,一片绯红绵软的裙角映着青苔,点点风雅,连成了从容。她走出,如瀑青丝柔顺地搭在肩上,一袭长裙随风摇曳,墨色与红色浑然一脉,仿若天光乍破藏着几缕夜色的彤云,墨似磐石志,红为柔以歌。开学前夕,带领团队日夜忙碌做推送、录视频、写策划、了解新生情况的是她;在忙碌的学习时光里选择担任班导的也是她。桂花飘落的瞬间,有她的心声低语:“我期待和你们相遇,希望能和大家留下一段特殊美好的回忆”。

【心有栖枝 蕙心渐长】

欧阳如珂是一个严谨的人,做事情有条不紊。这或许源于她慢热的性格,因为慢,所以在自己的时区徐徐前行,把热爱安放在内心遍野,沉醉空山子落,静待莺飞草长。“心若没有栖息的地方,在哪里都是流浪。”于她而言,青传就像是一树梧桐,可栖,可依;它不争不抢,把时光的灰轻轻掸去,一派岁月静好的模样,只向她递去华枝几簇,无需言语。她与青传的故事,始于军训小记者,迷彩绿和黑色的方块字是这个夏天特有的记忆。采访和写稿的经历为她的生活点染了缕缕生机,连同着刚入学时的新鲜感和对未来的期待,一并焕发着从未有过的光彩。她慢慢揣摩怎样更好地与人交流,也学会了在热闹里与自己的心享受独处时分,如果说之前的她只默默守护着内心一点一滴的灿烂,现在她开始向外绽放了。成为期刊部部长则是一个更大的突破,她懂得了如何协调内部成员关系,更好地开展工作;如何组织策划工作项目,有计划地完成工作和学习目标。期刊部的经历为她之后的工作打下了坚实的基础,她至今仍然在不断摸索,努力完善自我,淬炼自我。

【新火煮茶 沸扬青葱】

大学生活对于新生而言,是一段未知的全新征程。欧阳如珂是班导,同时也是一名法科学子,在她看来法学是一门严谨的学科,有时可以说是略显枯燥的。然而在接触到案例分析时,她会带着诸多触动,去思考团体与公平,传媒与法学,人与法之间存在的种种关系,在自己的知识世界里构筑不一样的风景。“崇法明理,止于至善”,法学的学习使她的内心充满了使命感与责任感,在她这里,法律不只是以大写“我”来对抗小写的“你”,还有别样的温情。她作为法律人所拥有的实践精神与理性也体现在其他方面:谈及对新生的期望,她将“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,送给正值青春的他们。这并不是一个限定好的范围、一个被形象化的理想,而是一个动态的过程、一个坚持的方向,因为年轻,所以可以不逾矩地自由生长。没有什么事情是小到不值得去探寻的,也没有什么事情会大到无法尝试。大学不应该只是学习的地方,而是让每个人成为尝试的行者、点子的富翁,然后主动争取机会成为更优秀的人。生命有无限可能,前提是勇于尝试。我们正年少,更要寻求不同的未来。“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,如今新酒初醅,新茶滚烫,勇气只争朝夕。

【心若向阳 百味清欢】

阳光和煦、桐花烂漫,穿梭在草木之间的她仰望着枝头银杏,眉目如画;身后一排排毛绒玩具,镜头前的她抱着大号玩偶,歪着头,俏皮灵动,笑容清甜。这是欧阳如珂认真生活的模样,明媚张扬、自信洒脱。对新鲜而美好的事物怀有极高热情与求知欲的她,也是一个“斜杠青年”,喜欢绘画、音乐、舞蹈、电台传媒工作等等。如果以画绘心,她会挑选素描和水墨画,因为 “黑白的东西更有张力”,素净是她内心一隅,静而得雅,一尘不染,蕴含天地。而理性之中的那一点多情,像是褐色土壤上恣意生长的玫瑰,使她独具魅力。喜欢文学创作的欧阳如珂相信文字所能带给人的巨大力量,会浸润每一位作者和读者的灵魂。播音也是如此,在负责期刊部的一年时间里,她制作了大部分的电台,完成了自己一直以来的心愿,声入人心。她时刻准备着出发,时刻在新的旅途上,朝气蓬勃是她的的生活状态,也同样是一种习惯。心不为形役,便得自在,去住无碍,这是柔软多情,亦是大无畏。

“明天又是新的一天。”这是欧阳如珂分享的《飘》中的一句话,每当她经历挫折,面对着仿佛拼尽全力也没有办法解决的问题时,都会这样告诉自己。明天又是新的一天。谁能说不是呢?这一路跌跌撞撞地成长,有汗水、有泪光、有光芒万丈,亦有失意沮丧。有些事情不是因为看到了希望才去坚持,而是因为坚持下来才看到了希望。好在无论如何,她终究蜕变成为现在这个沐浴着午后阳光,落落大方、侃侃而谈着过去,能独当一面、坚韧强大的自己。

若逢新雪初霁,满月当空,月色与雪色之间,她是第三种绝色。

编辑:李梓娴

上一条:【青衿芳华】周志鹏:甘磨砺立鸿鹄远志 抟扶摇若鹏飞万里