【青矜芳华】彭甜甜:用微行托起特殊群体

日期:2020-03-24 21:29浏览数:

人物简介:彭甜甜,教育科学学院2016级特殊教育专业。学习成绩优异。于2016学年至2018学年,连续三年获得国家励志奖学金。曾两次获得“校三好学生”荣誉称号。积极投身学生工作。担任班级学习委员,助力班级实现连续三个学期零挂科。活跃于公益活动。参加社会实践活动三十余次,关心中年智力障碍人群、脑瘫患儿、老年残疾人群及养老院老人。现已保研至华东师范大学,继续学习深造特殊教育理论。

不是所有的开始都那么美丽。由于对湖南师范大学的倾慕、与闺蜜共读一校的友谊,她误打误撞地把特殊教育专业填入提前批并被录取。这个世界有很多面,在我们习以为常的生活外,还有千万种不为世人熟知的生活。少数人的权利,也需要得到保障。这世界仍不完美,这世界仍需改变。然而,只要仍然在路上。在这改变世界的路上,就有彭甜甜。

【谁都有个成长的过程】

阴差阳错的专业录取,让彭甜甜初入大学时感到无所适从。作为首届特殊教育系的学生,她没有学长学姐指点迷津,加之大一的专业课不多,她对特殊教育的认识微乎其微。她不清楚特殊教育这个专业有什么价值、需要什么专业素养。好在升入大二后,她结识了一个朋友,那个朋友对于自己的专业既了解又喜欢。朋友谈论起自己专业时,言语里满溢的热爱之情深深地触动了彭甜甜,她下定决心也要用心去发掘自己的专业。回想起自己的成长史,她大感幸运。随着专业课程的增多,她接触了许多知识渊博且授课有道、认真负责又关心学生的好老师。怀孕后变得更加温柔的李丹老师挺着大肚子坚持上课,冬天让学生吃完早餐的老师、夸奖她们班级氛围好增强她们信心的老师……这样下来,她常常能得到精神的洗礼,对自己专业的认识逐渐深入,慢慢享受自己的专业。

当被问及是怎么带动班级的学习氛围时,她谦虚地回答说自己没什么功劳。在她看来,她的同学都很优秀,头脑里很有想法,只是有点羞于表达。在课堂,老师提问后,往往需要一个破冰者,敢于先发声,打破紧张的氛围。这位破冰者不一定要回答得很好,但可以让同学知道老师对于回答问题者的态度,鼓起同学的勇气。彭甜甜常常是她们班的破冰者。在佩服她的勇气的同时,其实我们每一个人都可以勇敢一点表达自己,每一个人都有成为破冰者的潜质。在让自己变得自信大方的同时,也在优化班级的氛围。

【遇见孩子,遇见更好的自己】

要真正学好特殊教育这个专业,与专业相关的实践尤其重要。只有真正接触那群“天使”,才会真正理解尊重特殊群体。在接触特殊教育之前,她没想过从事特殊教育工作,遇见这群孩子之后,她工作没想过别的。在三年多的大学生活中,她有许多小故事可以与人分享。一说起她接触的孩子,她就滔滔不绝如数家珍。特殊群体与普通人并没有太多区别,就像聋人除了不能听见声音其实什么都能做。在见习时,小朋友们称呼她姐姐,显得亲近不拘谨。有一位小朋友,在一次穿袜子和鞋子的比赛中途被夸奖后,高兴地停下来给自己鼓掌。天真可爱的孩子们渴望进步,也确实在不断进步。孩子们一点小小的进步,她总是看在眼里,记在心里。人间有味是清欢,她总是善于发现生活中的小美好并把它们珍藏,化作前行的力量。

当然,生活并不处处是欣喜,每每看到自闭症的孩子病情发作,做出自伤的行为,身边的人总是难过而无奈。在一次返校火车上,她无意中接触到一位孩子,这位孩子在途中不断地尖叫并掐自己,孩子的奶奶也不知如何处理,只是责骂孩子。在快下车时,她终于看到这位孩子,细心观察后判断这可能是一位自闭症孩子,她随即向孩子的奶奶说明身份并介绍这种情况的处理方法。那是她第一次相信眼睛里闪烁着光芒不是夸大其词,奶奶的积极回应让她更加笃信自己专业的价值。

【让天使飞翔】

对于特殊教育工作者而言,需要具备的不只是老师的共性,爱心、耐心、恒心,更需要基本的发自内心的对孩子的尊重和扎实的专业知识基础。不能为了不菲的工资待遇而误人子弟。在两个多月与孩子相处的实习中,她真正明白了特殊教育的意义,每个孩子都是这个世界上独一无二,不可或缺的。她,要帮助“折翼的天使”重新飞翔。为此,她决定读研读博,探讨特殊孩子和普通孩子的融合教育,助寻自闭症的原因。

善意并无重量之分,却同样充满温暖。对于特殊群体的关怀,彭甜甜有套见解。每个人都可以献出一份微薄的力量,这并不是要我们廉价的同情泛滥,而是需要发自内心的平等和包容。中国有八千五百万残疾人,残健融合本就应该是社会的正常形态。让特殊群体走向社会,除去特殊群体自身的心理障碍,社会的不接受是更深的鸿沟。以平等的眼光看待“折翼天使”,意味着像对待普通人一样对待他们,在他们没有主动提出帮助时,没有必要特意提出帮助,在他们提出帮助时,积极主动地给予帮助。以包容的眼光与“折翼天使”相处,则需要多理解,少脾气。只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。

人生百味,有欢笑也有泪水,有坚定也有迷茫。彭甜甜在自己的成长路上化迷茫为执着,珍藏欢乐,抚慰伤痛。她让我们看到生活的另一面、学会如何更好地与“折翼天使”相处。改变自己,改变世界,愿你我都在路上。

编辑 漆纤