【青衿芳华】胡芸绮:随时间蜕变和成长

日期:2020-09-27 14:15浏览数:

3D8E4

18AF4

人物简介:胡芸绮,女,中共入党积极分子,教育科学学院2019级应用心理班。暑期教官集训中获“优秀个人”。曾任阳光教育协会理事,现任国旗护卫队19级副指挥员、2020级生科院教官。

(通讯员 罗天怡)九月似乎送去了炎炎盛夏的暑气,小雨总是淅淅沥沥地下。在并不晴朗的日子里,田径场上仍然出现了一抹亮眼的绿色,为军训生活增添了独特的色彩。胡芸绮着一身军装,一步步走来,一步步成长。

【从新生到教官】

“用一朵花开的时间相遇,在我最美好的年华里,用我最美好的姿态,遇见你”。

从一名刚迈进大学的新生,到成为一名优秀称职的新生教官,胡芸绮付出了诸多努力。由于军训期间与第一方阵失之交臂,她珍惜每一个证明自己的机会。受到国旗护卫队队员的感染,她积极报名,成为了其中的一员。随后,又怀着走进新生、锻炼自己的想法,她报名成为了一名新生教官。教官集训期间天气十分炎热,但胡芸绮没有一丝一毫的松懈。当问及训练情况和坚持下来的原因时,她说道:“训练还是艰苦的,每天出操时间长,把我们训练得很扎实。一直坚持训练是出于自己的责任和担当,我们必须要打好自己的基础,因为我们需要对新生负责。”

在自己还是一名新生时,胡芸绮从未想过自己未来会成为一名教官。当身份开始转变时,自己的想法也会随之变化。她开始理解从前教官对自己的严厉,同时真心想让自己的队伍越来越好。她是教官,但也是一名学生,需要均衡带训、学习与生活的安排。她会在训练结束后,找同学帮忙讲解当天课程的知识点,争取不落下学习进度。带训对她来说从不是一件痛苦的事情,相反,这已经成为了她生活中的一部分,她会笑着望着田径场的天空,努力用心地度过军训的每一天。

九月,阴雨绵绵,可胡芸绮却像一个小小的太阳,用最好的姿态,迎接新生,拥抱世界。

【美而不自知】

“其美者甚美,吾不知其美也,美而不自知,吾以美之更甚”。

别人眼中的胡芸绮,是一个可爱又有趣的女孩。“胡教官是一个温柔可爱的人。”一名新生分享到,“第一天教官见面会,我请了假很晚才到,学姐让我大声报告进入队列。当时我已经做好了被教官训斥的准备了,但是胡教官很温柔地跟我说话,还帮我调整了位置。”她笑起来很甜美,就连日常聊天也能让你感受到她的亲切。在网上进行交流时,她喜欢发一些有趣搞怪的表情包,透露出她骨子里的幽默和亲和。

同时,胡芸绮处理问题松弛有度。军训前期是与大家建立关系的时期,她经常与新生沟通,还时常关心新生们的身体状况。第一方阵选出来以后,为了整体效果和团队荣誉,她的训练方式也变得更加严格。她会统一要求定手定腿的高度,不容许新生们出现差错;她会在发现有人偷懒时惩罚他们,以儆效尤;她会为了纠正新生们的手部错误,往不合格的地方一张一张地塞扑克牌……她希望大家能够通过军训真正锻炼自己,真正成长。

然而,胡芸绮却认为自己是一个内向的人,由于成为了新生教官,她才努力让自己变得更随和亲切一些。她会小心地询问学生对教官的印象,因为心里没底;也会在面对镜头时感到紧张,用标准的军姿接受采访。

美而不自知,才显得胡芸绮更为可爱。正因如此,她将一步一个脚印,不断向更好的自己迈进。

【热爱生活,慢慢成长】

“生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最长的人,而是对生活最有感受的人。”

大学生活是忙碌的,同时也是充实的。胡芸绮积极参加暑期三下乡活动,拉近了与小朋友的距离,收获颇丰。她提到:“在三下乡的过程中,我学到了许多与小朋友们沟通的本领。我们要耐心与他们交流,同时要积极引导他们。只有你主动与他们沟通,他们才会愿意靠近你。”三下乡的日子同样很辛苦,但她却乐在其中。她表示,能够帮到别人,能够实现自己的价值,是一件幸福且令人感到自豪的事情。

在匆匆流逝的日子里,胡芸绮喜欢安静休闲的活动。或许是在某个午后,伴着倾泻的阳光,拿起钢笔写写画画;或许是在夜深人静之时,放一首舒缓的音乐,安然入睡;或许是在桃子湖畔,单纯走走看看,感受习习晚风……她抽身于喧嚣的尘世,一头扎入自己的世界里,尽情享受安逸的时光。

提及自己的未来规划,胡芸绮笑着说:“好好读书,一直读书”。她就是这样天真纯粹,相信明天充满希望,相信世界一直美好。

“我们都会上岸,阳光万里,去哪里都是鲜花开放”。胡芸绮一路走来,遇见过各式各样的人,看见过各式各样的景色。时光匆匆,转瞬即逝,她只想抓住属于她自己的时光,好好生活,慢慢成长。

编辑 李子怡