【青矜芳华】简宸:心怀远方,随性自然

日期:2020-05-22 11:58浏览数:

人物介绍:简宸,男,湖南师范大学物理与电子科学学院2018级物理专业本科生。现任物电院团委青年发展部部长,2018级光召班团支书。2018年10月带领物理一班团支部在第7届“我的支部我的团”风采展中获得二等奖。曾获2018~2019年度“优秀团支书”、“优秀学生干部”称号;2019年5月参加太极比赛所在团队获得“最佳组织奖”,本人获得“优秀运动员”称号;2019年6月获“百优共青团员”称号;2019年6月在湖南师范大学校园阳光长跑比赛中获“优秀体育锻炼爱好者”称号;2019年12月在院创意教育视频大赛中获一等奖。

【奉献自我,获得价值】

(通讯员 李帅 蒋四湘 潘莉)简宸的优秀不是一蹴而就。他从初中开始就进入了学生会,高中期间担任团支书以及团委部长。因为工作认真负责、学习勤勉努力,曾荣获湖南省优秀学生干部。而这些时间凝结成的珍贵经验,搭建了摩天楼的地基,坚实地支撑着他在大学的学生工作建设,让他得以继续发散热力与光芒。

大学的班团干部不再是仅仅起协调作用,更要调动班级成员积极性,并且完善活动内容。刚进入大学时简宸也在这方面碰过壁。当他第一次独立主导一项活动,虽然提前做好了准备,没想到作为新生的大家对活动的积极性与表现欲都不高。但是只要目标坚定,困难从来都只是成功的踏脚石。他就像是班级里的灯塔,每每遇到问题便组织班委集思广益,鼓励同学们齐心协力、共同协作。就像他们对自己班服的阐述一样,“世界上每一个活着的人都是海里活着的一条大鱼,人生就是航越大海,他们横跨一整个大海,为了相遇。”简宸的努力用心和探讨时微微皱起的眉眼把这杯苦涩的酒酿到醇香。岁月悄悄流逝,新组成的班级在一次又一次的活动中逐渐凝聚起来,拧成一股绳。

付出不求回报,得到都是惊喜。简宸坦承自己尝试之初也有小小的功利心,接触后他恍然自己的热爱才是坚持至今的持久动力。用为同学服务来实现自我价值已经成为一种自然而然的行为,他喜欢。“赠人玫瑰,手有余香”,简宸用两年时间去种植的一株玫瑰,经历了破土而出的期待,日照风吹的艰难,终于在又一阵充满希望的春风下,开出第一朵芬芳。

【善于接纳,理性实践】

在谈及各科目学习时,简宸直言自己没有不喜欢的科目,每一个老师都有自己的风格,而他会在五彩缤纷中择一种心中最美的颜色。“学科只是大致把知识分成了几个部分,却没有特别的分界线。”学习不应只是学习在科目,课本上的知识,更应该在生活中学习、在实践中学习、向他人学习,甚至像动植物学习。比如小草的顽强 蚂蚁的团结,乌龟的坚持……对于学习,简宸像一个在茫茫夜色中前行的旅人,每一缕光线都值得他流连赏玩,心中的满月慷慨赐予了他一路的方向。

简宸从来不是个只会学习的书呆子,面对学习,社交,锻炼自己的一个平台—社团,兴趣广泛的他当然不会放过。但是刚上大一的简宸并没有盲目参加,本着学习为主的态度,他琳琳报名了羽毛球社。在飒爽的挥拍声中白色的羽毛球呼啸着划出一道道完美的抛物线。肆意的少年用他淋漓的热情激昂了青春。转眼到了大二,有了经验的简宸选择广泛培养自己的爱好。利用课余时间去更好的充实自己,释放活力。

简宸做到了静可格物楼提笔验公式,动可体育场挥汗正热血。他总是理性的对待事物,好像什么困难什么问题都难不倒他,这可能是一个理科生独特的品质吧。“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强,知足者富,强行者有志。”没有一个人生下来就是强大的,总是要靠后天的努力才能获取成功。简宸对学习的热爱,对理性的追求永不停步。带着这份热爱和追求相信他在未来人生旅途中,将会焕发出更加耀眼的光芒,迎来更加灿烂的明天,在他所热爱的领域发光发彩。

【热爱运动,随性生活】

他直言,他是一个热爱运动的人。他喜欢长跑,喜欢游泳,也打得好一手太极拳。在其他人抱怨运动的劳累时,他选择将脚步迈向更远的地方。他希望能够在大学中参加一次真正意义上的马拉松,体验极致的酣畅。当问到他对运动的看法时,简宸笑谈不是年轻而去体验生活百态,仅仅是喜欢,因为喜欢,所以热爱,所以坚持。运动对他而言就像是一种纾解的方式,既可以保持健康的体魄,也能够在忙碌之余得到放松。他选择长跑的态度,就像面对生活一般有恒心、有毅力,他会为自己定下长远的目标,而不为小事去轻易改变。

“何必将一切看得那么功利呢?很多东西慢慢的也就学会了。”简宸又是一个随性的人,去参加多种学生工作、比赛,有时候仅仅因为宣传时被其中某一点戳中内心,无关其他。

不去压抑自己,即使忙碌也要享受生活。简宸身体力行地实践着这句话。大学生活既可以是忙碌的,也可以是清闲的,全看你怎样去选择。而他的选择就是专注于学习,奉献与工作,在运动中挥洒汗水,凭心去做自己想做的事。

并不只为利益而活,也可以是热爱自己,享受自己。当奉献是因为兴趣,是因为热爱,能否成长也只是随心而至,磨练只会让他到达更远的地方。生活既可以轰轰烈烈,也可以平淡如水。简宸的生活就如两者的中和,追逐所爱,却又随性而为,不过分追逐名利,不放任自我平庸。但他是优秀的,他乐于奉献,乐于成长,乐于进步。将生活活成自己期待的样子,这就是他的成功。

编辑 刘霑