【青荆芳华】张可沁:云端之路,以吻登足

日期:2019-10-31 11:35浏览数:

人物介绍:张可沁,女,生科院2017级基地专业。曾任生科院学生会女生部副部长、2019级新生总班导,现任生科院学生会主席。曾获湖南省大学生2017-2018年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动校征文比赛三等奖、2018年10月校学生田径运动会优秀运动员、2018年10月生命科学学院“润物八十载,红歌以致敬”红歌赛二等奖等

(通讯员 陈溪 顾弘毅)“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”这是诗人海子对质朴温暖,自由乐观生活的向往和追求。在对张可沁的采访时,笔者亦感受到了这样一个温柔坚定,积极乐观,憧憬未来而又脚踏实地的灵魂。

【温暖如青草,吐露着花朵的芬芳】

向日葵告诉我们,只要面对着阳光努力向上生长,日子就会变得单纯而美好。张可沁就像是一个向日葵一般明媚灿烂的女孩。在辅导员眼里,她的脸上总是挂着微笑,似乎永远没有烦恼;在同学眼里,她仿佛是一个发光的太阳,无时无刻不在散发着温暖的光;在学弟学妹眼里,她平易近人,负责可靠,像家人一样照顾着小萌新。这样阳光的她,是不是从来都没有抱怨过生活呢?她回答说:“我平时也会受到很多生活上的事情的影响,给自己带来了不好的情绪,但我不会让这些消极的情绪在脑海里停留太久。”对她来说,亲密的人是最温暖的树洞,及时和家人朋友沟通,消极的情绪就自然消失了。罗兰曾言:“开朗的性格不仅可以使自己经常保持愉悦的心情,而且可以感染周围的人,使他们也觉得人生充满了和谐与光明。”张可沁的阳光也是这样,照进了每个身边人的心中。

在与笔者谈及对自己的定位时,如此优秀的她却说到其实自己也是一个平凡的普通人。“我觉得在浩大的宇宙当中,大家都是平凡的一小点。当立足于社会,每个人都是独特的,有着自己独特的闪光点。我觉得自己就是普通人,可能同刚入学的学弟学妹相较,会多一点学习工作经验而已。”每个人看似平凡,实则不凡。本是一匹素布,其貌不扬,生活在每个人的身上绣了一朵美丽的花,从此锦上添花,不再平凡。担任学生会主席的她却从不把自己看高,依旧在自己的岗位上做着普通人,隐匿于平凡的不凡,才是真正的非同一般。

【选择了远方,便只顾风雨兼程】

用“人生至善,就是对生活乐观,对工作愉悦,对事业兴奋”来形容张可沁最合适不过了。军训期间,她既是学生会主席,又要担任班导,身兼数职还要不忘学习。与笔者谈及此,她笑言:“累的肯定不止我一人,班导不只是一份工作,对我而言,它更在于和学弟学妹们情谊的交接,因为我刚刚步入大学时,也有学长学姐带着我。”在她眼里,这份常人看来辛苦的工作,仿佛是一种感恩火炬的传承。正如海涛法师所说:“用感恩的心来做服务工作,是不会感到倦怠与疲累的。”即使熬夜工作,她依旧能够微笑面对,每一个枯燥寂静的夜晚轻轻抬头,依旧可以看见那满天的星光。

一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次日落,两年的学生工作使她从一个懵懂少年变得如此的温柔坚定,当回忆起印象最印象深刻的工作,她的眼眶微微泛红:“今年的健美操比赛仍令我记忆犹新。由于各种因素,大部分动作编排,音乐剪辑,后勤和校会的对接几乎都由我独自完成,有那么一刻我都曾想过要放弃。但是到了比赛那天,看见同学们上台表演时整齐划一的动作,我忍不住流出了激动的泪水,觉得之前的一切付出都是值得的。赛后,得知我们学院获得一等奖时,内心激动而又自豪。”有些眼泪是为了喜悦而流,即使有时候孤立无援,即使有时候看不见光明,只要坚持下去,最终定能绽放出成功的花朵。感谢每一个付出的人,还好结果从不辜负。

她不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,正是有了这样的勇气和毅力,她才能怀揣一颗赤子之心,砥砺前行。

【目标是地平线,留给世界的却不止背影】

过去是未来的前门,是未来登堂入室的唯一路径,被问及如何给一年前的自己一个建议,张可沁坦言:“想要再努力一点,把专业课排名再靠前一点。”一路走来,她不停瞭望着远方的灯塔,却也从没忘记脚下的路,一步一步实现自我。大一时她告诉自己要考好四六级,大二时鼓励自己勇敢地竞选学生会主席,然后就是考到教师资格证争取保研。笔者思及至此,想必张可沁心中也必定有所追求,而她却说:“我其实没有什么大目标,做什么事都要一步一步来,做好眼前的事,未来就是扎实学习,踏实工作。” 的确,这世上没有完全优秀的理念,只有脚踏实地的结果,千里之行始于足下,九层之台起于垒土,活在当下的她如蒹葭秋水,如林下风声,平静而又充满朝气。

未来是殿堂,装着每一个人梦中向往的美丽世界,而张可沁的梦里亦有着对学弟学妹们的期望:“希望19级的学弟学妹们喜欢一个事情就脚踏实地地做,坚定地去做,不要怕做不好。找到自己努力的方向,做有意义的事情,不要只做一个行色匆匆的路人。”她的目光清澈而明亮,越过赤子亭的尖角,投向未知的远方。大学四年有多少人忘记了自己来时的梦想,过分的娱乐消磨了他们的意志,他们就这样匆匆忙忙地走过这宝贵的四年,却忘记了这个世界除了眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

张可沁希望每个来到大学的学子,都能够为了寻找心中的那片星辰大海,勇往直前。赤手空拳地来到这个世界,就应该多留下一点痕迹。她的目标是地平线,留给世界的除了温柔而坚定的背影,还有温暖的笑意。

这个美好如同春天的女孩,一直都是一位攀登者。

实习编辑 李佳苡