【青衿芳华】梁言:舵当己掌,踏浪前行

日期:2020-05-25 23:19浏览数:

人物简介:梁言,女,生科院2017级生物技术专业,现任生命科学学院第七届青年传媒中心副主任兼易班工作站负责人兼易班网络文化宣传部部长,曾任生科院第六届青年传媒中心新媒体部副部长,海滨实习宣传组组员。

(通讯员 赵欣怡 顾弘毅)社会犹如一条船每个人都要有掌舵的准备”易卜生将社会比作一艘船,船行走于广阔无垠、大浪滔天的海洋中,在这种环境中生存,只有拥有高超的掌舵水平,才不至于寸步难行。因此,一个好的舵手,至关重要。在对梁言的采访中,笔者感受到,她就是一个从容冷静,坚定不移的舵手,掌握着自己的方向,踏浪前行。

【我自成木,不负椿萱】

离家的日子无论是阳光灿烂还是繁星满天无论是快意还是失落我们都甚是想念它。离开北京一人南下来到湖南求学,梁言对于家始终有着自己的情怀。在学校的时候经常会想家家会带给我安全感就算受到挫折也知道有一个港湾在保护着我”对她来说,家是一种依靠,有亲人和朋友可以倾心交谈。在谈及父母对她有什么影响时,她道出了平日里性情温和的原因。“父母对我管的不算很严也不是很放松,或许他们很早就把我当做大人来对待了。就比如说我不会和父母或别人闹一些小脾气,因为从小他们就教导我要理性地对待问题,不能全凭情绪去判断,没有人会包容你的情绪。”的确,在辅导员和同学们的眼中,她总是努力克制自己,不会乱发脾气,并且可以冷静的看待事情。

同样是受父母的影响她提到疫情期间在家让她有了更多的时间去了解时事“我觉得当代大学生主动去了解国家大事是很好的事情,既可以开阔我们的眼界,拓展我们的思维,更能从多角度看待世界。同时我也觉得当代青年需要理性科学的独立思考,希望在未来我也能和别人擦出思维的火花。”不光是新闻时事,她还会看各国的视频,去不同地方旅游,感受不同的风土人情,这可以让她了解到更多元的文化,审美和价值观 。

父母的影响是根,让她性情温和,淡定从容,较之同龄人更为成熟;自己的主动学习与了解是枝干,让她开阔眼界拓展思维,终日成木。

【责任为刃,披荆斩棘】

既是生科院青传副主任,又是易班工作站负责人兼网宣部部长,身兼数职的梁言,肩负多倍的工作量,承受多倍的压力,也承担更多的责任。责任二字,大概便是梁言留给笔者最深刻的印象了。

三年前的梁言,因为对微信推送的制作有一定的了解,加上本身的兴趣,选择了加入青传新媒体部。彼时的她,内心还有另一个想法:新媒体部掌握的是生科院官方的公众号,做好它更能激发自己心里的自豪感。而之后的她也用实际行动,贯彻“做好生科院公众号”的想法。接到制作校庆H5推送的任务时,在职学生干部几乎没有人会做H5推送,时间紧任务重,梁言作为负责人,只能从学习使用软件开始,连续多日修改稿件到凌晨,导致肌肉劳损,推送才得以完成。

高强度的工作下,梁言不是没有想过放弃,但出于对工作责任感,她选择了坚持“连着熬夜做H5推送的那几天有一瞬间想过放弃,高强度的学工作使我感觉有点力不从心了,但是想到这个推送没人比我更熟悉了,生科院找不出第二个人再来接替我的工作,所以我选择与生科院共进退。 正如梁启超先生所言:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣!

“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私的,给任何人都不是二十四小时。”兼顾学生工作和学习,是每一位学生干部都需要做到的。而梁言兼顾二者的办法,就是提高效率。

被问及学生工作给自己带来的影响时,梁言坦言三年来的改变和成长,大部分都是学生工作带给她的。我收获了技能,结交了很多好朋友好同事,做事情的心态有所转变,审美水平也有提高。随着不同岗位的转变我更加注意从多种的角度看待问题。对待生活中的各种事情也更加认真。与当干事时期做具体的手工活不同,成为委员后要跟进活动、负责审核。公众号的推送涉及生科院官方形象,这也让梁言每次审核都小心谨慎。她将岗位工作当作对自己的一个考验,在总结了经验之后,也多了一些自信。

学生工作之于梁言,始于兴趣,陷于责任,忠于成长。因为兴趣而加入,因为责任而坚持,因为成长而感激。时光匆匆,如今,梁言的学生工作渐入尾声,就如流水般缓缓而又匆匆地流淌到了它的尽头,留给她的,却是无尽的感慨收获和即将入海的宽广无限。

【以往不谏,来者可追】

创造明天的是今天创造将来的是眼前,当问及过去的学生时代有什么感到很遗憾的事情时,梁言坦然道:“算不上有遗憾的事,只能说假如时间重来,我会把一些事情完成的更好,分配的更合理。我们要向前看,所以在未来做事情的时候一定要尽力去完成。”不沉溺过去,她把分秒时间用追求未来上,眺望着远处的灯塔,不忘脚下的路,无悔走过的青春。那个大一时想要在学校里学到更多的知识和技能,交到很好的朋友的女孩,一直坚守初心直到如今。此时的她,对未来的憧憬是考研考上喜欢的大学。大学四年,有人忘记了自己曾经的梦想,有人被娱乐消磨了意志,有人匆匆略过这宝贵的四年。而梁言,却从未改变过自己的想法与目标。朝阳依旧升起,花蕊依旧绽开,她依旧在前行。

不计过往,不问前路,她和每个怀揣着梦想来到这片热土上的学子一样,都能为了心中的那片星辰大海,不忘初心,奋力前行。或许,在不久之后的将来,你会看见这位惠质兰心的女孩,坚定自己的人生航向,驰往理想的目的地。

她温和却坚定,从容又老练;她充实自我,尽责且强大;她不谏以往,追求未来。这个女孩,是掌握自己的舵手,远方灯塔闪烁,她目标明确,乘风破浪。

编辑 谢健玲