【青衿芳华】吴瑕:赤子之心,青云之志

日期:2020-05-23 12:26浏览数:

个人简介:吴瑕,中共预备党员,湖南常德人。2017级历史教育一班学生。现任历史文化学院第十六届团委学生副书记、班级文娱委员。曾获2017年全国大型公益活动“善行一百·爱心包裹”星级志愿者、2017年“桥牌”培训优秀参与者、湖南师范大学2017-2018年度“百优共青团员”、2019年全国青少年艺术节暨湖南省学生阳光体操节一等奖、湖南师范大学2018-2019年度“百优共青团干部”、湖南师范大学“优秀班导”、历史文化学院“优秀辅导员助理”、湖南师范大学2019年秋季理论学习活动“优秀红色论坛主讲人”等荣誉。

(通讯员 马冰雁 吕贻芝)“团结赤子心,委以青云志”,是团委会的口号。历史文化学院团委会在院学生组织——团学联青中位于核心地位,当中汇集了一大批甘于奉献,肯干实事的先进青年。他们承办了许许多多的活动,为的就是促进学生的发展,而统筹整个团委的人,则需要强大的协调能力与组织能力,最重要的是一颗不畏困难、服务师生的赤子之心,下面让我们来走进历史文化学院第十六届团委学生副书记——吴瑕。

【白璧微瑕,赤子无瑕】

上好的白玉,也会有它的瑕疵,而赤子之心,是像婴儿的心一样,纯洁无瑕。《老子》道德经有言:“含德之厚,比于赤子”,说明老子认为,这种纯粹的心,本来就是一种美德。吴瑕从进入大学后,就一直在团委工作,对团委的感情从最初单纯的热爱,到现在成为一种信仰,这种信仰不能被各项琐事所动摇,不能为各种流言蜚语所吞噬。她就以一种简单真挚的爱,来为团委会奉献自己的光与热。

当被问到加入团委会的初心时,她笑着回答:“是因为内心的热爱和责任,这驱使着我想去为它做一些事,另外期待与一群志同道合之人的相遇和成长,就是我成为团副的初心。”正如团委的口号“团结赤子心,委以青云志”,这里汇聚着赤子心,自然也就吸引着赤子。有人选择做学生干部,是为了能为自己的未来铺路,在自己的简历上添上一笔,以拥有更多的机会,或是为了得到同学老师的赞扬,取得荣誉,这些想法我们都能理解。他们往往在得到了自己想要的之后便功成身退,这是求回报的付出。还有人不喜欢工作的繁琐,不能执着于坚持自己的本职工作,究其根本还是不够热爱。但吴瑕在团委会一待,就是三年。大二时,到了换届季,她还是选择继续坚守,成为了团委会学生副书记,仍旧忙于学生工作,为大家服务。团委会的工作量是很大的,而吴瑕在任时能够将它们处理安排得井井有条,将团委事放在前,个人事放在后,她的精神令我们敬佩。

当被问到在团委的收获与珍贵回忆时时,吴瑕回答说:“在团委的这三年里,我对共青团有了更加深入的了解,自己的信仰变得更加充实。同时,在工作的过程中,各方面的能力都得到了很大的提升。还有非常珍贵的收获,就是遇见石榴团的每一个团子啦,大家一起为同一个目标而努力,过程虽然辛苦但真的很开心。” 团委难忘和美好的回忆有很多,生日季、男生节、女生节以及每一次例会、他们举办的每一个活动,对吴瑕来说都很难忘。最难忘、最美好的,应该就是团委会各成员一起为招新拍宣传片、准备节目的那段日子,她回想着。

询问到对团委会成员的寄语,她语重心长地说:“很开心能够遇见你们并一起努力、一起成长,这一年大家一起付出了很多、经历了很多,以后大家可能会继续留在团委,也可能会去做别的自己热爱的事情,但无论大家去到哪里、遇到什么困难,希望都能坚持自己的初心,做一个踏实稳重、“普通”且真诚的人,带着热爱一直走下去吧!”

【胸有丘壑,志凌青云】

团委工作很多,许多事都是比较细节化的,有些还与每位同学息息相关,例如团员档案的整理收集,入党相关事宜等,自然要更加细致,这避免不了会占用很多时间,协调工作和学习就成了吴瑕的一大重要挑战。

此外,学习是学生的天职,一个学生如果学习不认真,学生工作做得再出色,作为一名学生都是不够成功的。那么吴瑕是如何应对这另一挑战的呢?她认为不管是因为学生工作还是其他而占用的学习时间,都应该补回来。解决办法就是减少自己的休息时间,把每天要做的事情记录好,因为工作或是其他而没有完成的任务就在当天晚上完成后再睡,或者放到某个本准备休息的时间来完成。从她的话语中,我们可以看出要做好学生工作,免不了要牺牲大量个人时间,尤其是重要职位的学生干部。我们享受着大学生活的丰富多彩,背后是少不了学生干部认真策划准备,配合体谅他们的工作,让他们能少些负担,这是我们能做到的。

作为团委学生副书记,她也觉得还有地方需要提升,例如对于如何才能做到真正为同学们服务的思考、团委日常工作的创新与落实等,都应该更进一步。此外,作为主要学生干部,在各方面都应该起到榜样引领作用,应更加严格要求自己,在日常的生活中为同学们传递正能量。

即将步入大四的她对自己也有着学习规划,目前的她想努力锤炼师范技能,为以后投身教育行业做准备。相信在团委的日子,一定是她大学最不可磨灭的经历。吴瑕,且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路!

编辑 张玥