【青衿芳华】田露茜:满怀希望就会所向披靡

日期:2020-05-25 12:23浏览数:

人物简介:田露茜,女,20岁,共青团员(党员发展对象党校培训中),家乡岳阳平江。曾任第一届万礼豪程导师在线共享课程(CLE)班长,2019级酒店管理普高班新生班主任,万礼豪程酒店参观项目学生小领队。现任2018级酒店管理02班学习委员兼T-8网球协会副理事长。曾获2019-2020万礼豪程项目“未来职业挑战赛”全国一等奖;2019年10月第一届湖南省酒店管理专业商业策划书大赛省级三等奖;2018年11月第一届“中国好会展”创意大赛暨第三届“一鸣杯”湖南长沙糖酒会创意大赛决赛第四名及“最佳风采奖”, 2019年秋季万礼豪程酒店参观项目“优秀小领队”,2020年4月第32届未来教育家演讲比赛“三等奖”,2019年9月“5·18国际博物馆日”中国主会场活动志愿服务“优秀志愿者”的称号等等总多奖项。

(通讯员 黄俊瑶 章清卿)高中毕业后的生活,就像是从一条直线的跑道冲进了岔路口,我们不知道前路该往哪个方向走,而和Lucy就像是一束光,把我们不知道怎么走的前路照亮,交流是源于大一新生开学前,被调剂到一个陌生专业的恐惧,Lucy耐心详细地向我介绍了此专业的就业前景,让对专业一无所知的我对专业燃起了激情,从此之后她便是为我们执火的人。Lucy一点点把我们的大学生活带入正轨,带领班级参加各大活动,组织班里开展评选班委。她一直是工作上的认真负责,私下里的幽默活泼,学习时的苛刻钻研,平日里的积极上进。初次相遇是在盛夏,微风能扬起发梢和裙摆的时光,但我相信,Lucy与我们,绝不只是炙热夏天的限时狂想,更是不期而遇后的来日方长。

【不忘初心,坚持热爱】

“不忘初心,方得始终”,刚进大学,当许多学生在因达到了义务教育目标而对未来感到迷茫和彷徨时,Lucy却时刻拥有着热爱生活的态度,她认真学习,积极竞选班委,踊跃参与学校组织的各大竞赛类活动,并取得了优异的成绩。古语如是:鱼和熊掌不可兼得,但是Lucy却能把工作和学习安排得井井有条,两全其美。在采访时,她向笔者道来:“我会根据事情的紧急程度安排时间,在摸索学习和工作如何做到平衡时形成自己的工作模式,形成习惯之后其实感觉不到自己在工作,只是变成了自己生活的一部分,一种习惯罢了。”正如Lucy所说,成功的捷径只是坚持良好的习惯罢了。在日复一日年复一年枯燥学习生活中,在复杂的人际关系里,在纷乱的社会环境内,人总会有感到无奈无力消极的时候。对于这种烦躁无力,因寄所托,一时放浪形骸却最能让人放松,网球就是Lucy排忧解难的利器。Lucy说道:“从高中开始接触到网球,就感觉打网球是一件很帅的事情,一个人可以打的酷,两个人也可以很默契,在我所认识的很多网球大神身上都是一种温文尔雅的低调,我也在网球中找到过自己的失落和欢呼。” 每周的固定练习,使技术得到扎实的巩固。在迷茫的阶段能坚定灵魂的热爱是一件幸福的事情。因为热爱自然而然的坚持,因为坚持而产生了对自己的肯定,从而找到与自己灵魂契合的精神伴侣。

“拥有初心很简单,可是想要不忘记它却很难;拥有爱好也很简单,只要你喜欢一样事物就行了,可是想要把它变成特长却很难,因为你要有足够的热爱。如果说,初心是风筝起飞的地方,那么不忘初心就是那根紧紧拴着风筝的线,它的存在不是为了制约你的飞翔,而是不让你在广阔的世界里迷失方向。如果说,喜欢是银瓶乍破水浆迸的突如其来,那么热爱就是铁骑突出刀枪鸣的刻苦铭心,它比喜欢更加持久,也更加深沉。 ”这是lucy对学习和爱好的极尽描摹。

【是酒店人,不惮前行】

酒店管理作为一个新兴行业,在大多数人眼中是一个门槛极低的行业,半途辍学的高中生也可以在酒店中找到自己的职位。但在Lucy的眼里,酒店作为服务行业,就业既是挑战也是机遇。她指出,由于酒店行业门槛较低,工作团队的水平层次不齐,顾客素质千差万别,因此酒店行业工作是充满复杂性的,每天都要面临着未知与挑战。为此,对行业充满未知与好奇的Lucy不断努力参加这个领域的各种竞赛,并在领域获得了丰富的奖项。近期,她参与了“2020万礼豪程全国大学生未来职业挑战赛”,并代表学校获得了获2019-2020万礼豪程项目“未来职业挑战赛”全国一等奖,她向笔者说道:“比赛的成果是来之不易的,在过程中也经历了许多困难,前期是团队磨合,中期是创意的确定,后期是由于疫情的原因被迫线上小组讨论”,透过话语,不难想象到学姐为比赛而熬过的一个个深夜,想必,学姐也曾见过凌晨三点的夜晚繁星吧。Lucy以及她小组的其他成员以创新的创意核心设计,各方面超强的能力通过完美的合作完成了这项艰巨的挑战。有付出才会有收获,只有积累不断地量变才能引起质变,这是亘古不变的定律。先是2019年第一届湖南省酒店管理专业商业策划书大赛,再到18年第一届“中国好会展”创意大赛暨第三届“一鸣杯”湖南长沙糖酒会创意大赛决赛等等,Lucy之所以如今能够取得今天竞赛的成绩,这是因为之前努力的积累得到了回报。不仅取得了竞赛的佳绩,而且对未来的道路也是十分坚定。她对我们说,进修酒店管理专业是要尽快成为酒店的管理团队甚至开创自己的酒店品牌,而绝不仅仅是甘于做一线服务员,明确又坚定的目标也是Lucy能够在酒店管理这条道路上越走越长的方向标。

最后,当我们谈及未来就业时,侃侃而谈地说道其实人生就是一趟旅程,尝试更多体验更多,就算以后没有选择酒店行业,回想起来她也会觉得这是一段不错的旅途。

要活成自己的一束光,与同道中人凑在一起汇聚成光芒。心中有旷野,眼中有炙热,追梦者会有自己的山河烂漫。生活点滴的温暖,都值得我们前进。

编辑 潘奕