【青衿芳华】范佳琦:卿本佳人 琦瑞独立

日期:2019-03-09 13:22浏览数:

人物简介:范佳琦,湖南师范大学新闻与传播学院广播电视编导专业2015级学生,曾实习于长沙市靠谱儿戏剧工作坊;20152016年间担任湖南大剧院上映的戏剧作品《南食店》舞台监督与场记;2016年曾与世界物质文化遗产湖南省湘西老司城三下乡参与拍摄纪录片并进行老司城旅游扶贫项目学术调研;2017年获第九届全国大学生广告艺术大赛省级二等奖;2018年获第十届全国大学生广告艺术大赛国家一等奖;2018.7----2018.9实习于湖南广播电视台;连续三年获三等奖学金,并获2017湖南师范大学学习优秀奖;专业展映作品《眼睛》入围中国高校影视学会第八届“学院奖,获湖南省第三届网络原创视听大赛大学生公益短片一等奖。

(通讯员 张曦元)单单只看这份漂亮的履历,主人公就能勾起人无限的好奇。事实上,范佳琦也一直都在温柔且坚定地书写着她人生当中那一份份漂亮的成绩单。

【学习实践 二者得兼】

就算是刚从紧张的高中毕业,范佳琦也并没有过分地松懈自己,过着那种消颓的大学生活。自入学以来,她靠着不错的学习成绩和较高的综测,连续三年都获得了学校奖学金。在经历过煎熬的高三和困难的艺考之后,范佳琦认识到在自己今后的大学生活里,实践会和学习一样具有非常重要的地位。由于对戏剧十分热爱,大一的她便参加了学院的先锋戏剧社,在戏剧社里,她导戏、跟戏、改本子,既把它们当成责任,同时也是她的乐趣所在。令人佩服的是,刚上大一的她就敢于在社会上历练,实习于长沙市靠谱儿戏剧工作坊,担任戏剧作品《南食店》的舞台监督与场记。《南食店》跨越了几个时代,承载着几代人的芳华,那是属于长沙人的独家记忆。随着不断地在湖南大剧院上映,戏剧也获得了众多好评。范佳琦说,在大一就接触社会对未来的帮助很大,大一应该多出去走一走、闯一闯,结交些新朋友,靠着蓬勃的活力勤奋一些。等到了大二大三,当你面对新的、让你喘不过气的压力时,你才会更加自信、对未来才不会感到特别迷茫。

后来,随着专业知识的增长,范佳琦去实习的平台越来越广,机会也越来越多。她被学校推荐去湖南电视台做实习生,成为了卞合江团队后期工作室视觉艺术花字幕组的一员,参与了《快乐大本营》《天天向上》《声入人心》等多部综艺节目花字幕编辑创作。她说:“我所实习的团队氛围很好,大家都很友善。”这种难得的实习经历不单是她履历上漂亮的一笔,更是自己弥足珍贵的人生经验和财富。

【一双“眼睛”洞察灵魂 】

说起大学最值得她纪念、回忆、最令她骄傲的事情时,她思考片刻:“还是毕业展映吧。”大三下学期,大家几乎都在用来准备毕业展映。范佳琦和她的好朋友两人决定准备毕业展映的作品《眼睛》。从创意构思到拍摄,她们从头跟到尾,都是自己挑大梁,自己写本子,自己找演员和摄像,自己跟进场地、道具、后期和配乐……她说,每一个画面在拍摄之前都要提前呈现在脑子里,现在想想那段日子虽然忙,但是却是最有意思的,最值得怀念的。关于《眼睛》,她说是关于一个女孩小的时候被一个男生莫名欺侮产生阴影,后来通过拯救另一位女孩而自我救赎的故事,她们想通过这个片子反应很多女孩年轻的时候都被性骚扰过的事实,并呼吁对女孩的生理安全教育要从小做起。这个毕业展映得到了老师同学们的认可,入围了中国高校影视学会第八届学院奖,还获得了湖南省第三届网络原创视听大赛大学生公益短片一等奖的佳绩。

【未来可期】

今年,范佳琦获得了第十届全国大学生广告艺术大赛国家一等奖,并因此保研。经过了努力的面试准备,她成功地保研到了上海大学的新闻与传播学院。并且,在此之前,她也拿到了昆士兰大学的offer。范佳琦大多数时候是一个随性的人,许多事情都愿意顺其自然,但是同时,对于自己喜欢的事情,她极度认真,如果决定去做这件事,那么就要用心做并做到最好。她说,她喜欢各种类型的电影,只要是拍的好的,有深度的,都来者不拒,从奥斯卡到漫威,从文艺片到现实片,她青睐于所有优秀的作品。范佳琦对于戏剧文学、电影表现出的极大热忱,也恰恰地融入进她一个个天马行空的创意里。

四年来,范佳琦不断成长,在前进的路上不断挑战自我,努力成为一个更好的自己,愿她一步一个脚印,未来可期……

编辑 冯秀媛