【青衿芳华】樊翰林:以梦为马,不负韶华

日期:2019-03-30 22:09浏览数:

人物简介:樊翰林,教科院2017级特殊教育专业学生,连续三个学期获得年级第一名,获2017-2018年校综合一等奖学金。曾获2017-2018年度“十佳学习标兵”,校内勤工助学优秀个人,院心理剧大赛二等奖,校“我最大学生比赛”三等奖等奖项,现世承班学员,校活动中心技术部部长。同时积极参加调研活动,赴常德桃源参加三下乡调研活动,有较强的钻研精神,对调研活动充满热情。

(通讯员 孙敏洪 陈怡婷 付佳)如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕,如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行;那么拥有大学生活的我们,便能够看到最灿烂的风景。

正如卡耐基所说:“确定了人生目标的人,比那些彷徨失措的人,起步时便已领先几十步,有目标的生活,远比彷徨的生活幸福,没有人生目标的人,人生本身就是乏味无聊的。”樊翰林便是这样一个人。他热情、开朗、与人为善,浑身充满着阳光。他的心中装载着成为一名教育者的种子,正在慢慢的生根、发芽。

【用知识武装梦想】

如果说追求梦想的过程是一种修炼,那么知识便是修炼道路上用来保护自己的武器。“没有谁的成功是一蹴而就的,我能够做的就是不停地充实自己,把握好专业知识,让其能够为我所用,”他坚定地说道。他对专业知识的钻研从不懈怠,每次考试独占鳌头也从不自满。对他来说没有考前临时抱佛脚,只有平时勤奋为常态。在别人声色犬马的时候他不受影响,在别人迷失方向的时候他早已收拾好行囊,直奔目标。对于他来说,知识的积累在于每一天的勤勤恳恳,而不是考试前的囫囵吞枣,只有日复一日地坚持才能为自己的梦想保驾护航。

“知识就是我的武器,我要用它披荆斩棘。”一堂教育学考试,让他真正理解到将知识融入到生活的重要性。“我真的没有想到,根据我自己的理解写出的答案能够得到老师的认可,当时真的很开心。”人生有涯,而知无涯。在他看来,学习就要时刻保持冲锋的姿态,用最充沛的自己去迎接未来的挑战。

【用陪伴呵护成长】

教师是人类灵魂的工程师,是悉心培育祖国花朵的园丁,是孩子们的守护者。就读于特殊教育专业的樊翰林对于特殊的孩子们一直有一种别样的情感。每当他望向孩子们的眼睛,他说好像就在和另一个多彩的世界对话。或许他自己都没发现,每当他谈论起孩子们时自己眼中放出的光芒。只要有有空闲时间,他都会去特殊教育学校陪伴一群患有自闭症的孩子。他为他们的经历感到伤心,又为他们经过特殊教育后获得的进步而感到高兴和自豪,这也促使着他不断的利用自己所学,寻找能够让孩子们更乐意接受的教育方法,用独特的方式促进特殊孩子们的成长。他说:“对于文科类专业的学习,并不是说会背了就是学到了,我们应当多去实践,真正做到灵活贯通。”对特殊教育专业的热爱、与对特殊孩子的关爱让他不仅仅是为了取得高分学习,而是为了特殊教育事业,为了这群特殊的孩子们。

善人者,人亦善之。在陪伴孩子们的过程中,他也成长了许多。他知道,这个世界上有许多不完美的孩子,但他想要做的就是让孩子们知道:每个孩子都是这个世界上独一无二的。正是这样善良的他,在特殊教育领域坚持着自己、不忘初心,付出着自己的时间和精力,不断的燃烧着内心的火。

【用汗水书写篇章】

韩寒曾经说过:“人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”碌碌无为的人生各有各的理由,优秀向上的人却有着长远的目光与难以估量的努力。无论是优越的学习成绩还是丰富的实践经验,都是他用汗水悉心浇灌的结果。在他看来,作为一名大学生,如果目光仅仅停留在让期末考试及格,是无论如何都不可能获得卓越的。没有付出汗水的“认真”是虚假的,只满足于小溪的平缓,也就满足了自己的平庸,自然也错失了领略浩瀚蔚蓝的壮阔的机会。

现在的他,除了学习,积极参加学生工作,许多实践和调研也不落下。无论是在学业上对一个又一个问题的刻苦钻研,还是实践活动里和自闭症孩子们的相处,对于他来说,每一次经历都是无比珍贵的体验,都是在用自己的方式去为自己的梦想添砖加瓦,乐此不疲地去充实、去加固。

在成长的道路上,充满着坎坷与艰辛。虽然我们没有预知未来的能力,但是我们可以把握今天。无论梦想还有多久才能实现,都请不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。谁的人生不是荆棘前行,生活从来不会一蹴而就,也不会永远安稳,只要努力,就能做独一无二平凡可贵的自己。努力本就是我们应有的状态,是件充实且美好的事,愿你我以梦为马,不负韶华!

编辑 李灿辉