【青衿芳华】袁周典儿:不设限就能有无限可能

日期:2019-04-30 21:08浏览数:

人物简介:袁周典儿,湖南师范大学树达学院2016级日语专业学生。曾获湖南省大学生英语演讲比赛非专业组二等奖,湖南省大学生英语演讲比赛团体二等奖,校运会3000米优秀奖,树达学院第十二届英语演讲比赛非专业组二等奖,树达学院优秀学生奖一等奖,树达学院2016-2017年度、2017-2018年度综合奖学金三等奖等

(通讯员  李灿辉  胡映辉)袁周典儿,一个富有诗情画意的名字。在现实生活中的她是一位看似文静乖巧实则毫不羸弱的女生。袁周典儿的骨子里透着的是勇敢的气息,血液里流淌着的是浪漫的温度,做事果敢不犹豫是她一贯的作风。这个日语专业的学生更喜欢的是英语,这个师范类学生更喜欢的是音乐。

古典音乐,生活中乌托邦】

音乐,在大多数人看来就是茶余饭后的甜点仅是为了消遣,但在袁周典儿心里却认为那就是精神主食,音乐就是她的乌托邦世界。袁周典儿喜欢皮亚佐拉的《自由探戈》,为了听现场版,即使是一个人守候即使是最后一场音乐会最后一个曲目,她都会觉得很值得。袁周典儿的起床、吃饭、上课路上、洗澡等日常琐碎音乐相伴。

袁周典儿7岁时在父母的引导下获得钢琴启蒙,而后又开始接触大提琴。袁周典儿纤瘦的身姿与大提琴在搭配在一块儿看起来有些突兀,但当乐声响起却又是和谐的。袁周典儿为了练习按琴弦,她的手指也和那些“久经沙场”的专业的大提琴手一样结出了厚厚的茧,或许是没有达到自己想要的状态,袁周典儿的练习程度经常是让她的茧都磨到开出细细的裂痕、磨到破损的程度。那指尖微微泛出的血液好似是袁周典儿与音乐签下的契约,让她更加勤勉的追逐那乌托邦的世界。

为了追寻自己喜欢的音乐,袁周典儿可以熬煮寂寞每天都独自练琴23小时,她可以一个人去上课,一个人去外校旁听,可以一个人去听音乐会。袁周典儿说:拉琴的时候我觉得一点儿都不累,但是一拉完停下来就觉得手超痛。因为拉琴时我沉浸在音乐里,有音乐相伴,感觉其他的似乎都没有那么重要了。这就是所谓的因为热爱所以坚持吧。热爱音乐也喜欢分享音乐,袁周典儿时常拉琴给朋友听,也在大一时兼职钢琴老师,与其他老师交流,也与孩子们分享。

袁周典儿的努力让她汲取到的不仅是精神世界的营养还为她的人生添上了浓墨重彩的一笔。

【英语是爱好更是技能】

周典小时候便喜欢追美剧,并且有良好的家庭氛围与学习习惯,自小英语都比较好,再加上大学曾经去国外生活过一段时间,尤其口语更为突出,在今年11月的湖南省非专业组大学生英语比赛获得了二等奖的好成绩。

兴趣是最好的老师,袁周典儿不是为了学英语而学,在日常生活中不时的可以透出她的英语的喜爱,例如她时常在短视频中用英语和朋友们分享自己的生活。她没有把学习英语当作是一种任务而是看作是自己的一个爱好。袁周典儿还总结出学习英语的几个小要点:把自己看作一个外国小朋友,不要急于求成;克服对英语的排斥心理,从心底接纳它;多听多说,可以尝试结交外国朋友,并用英语交流;拥有并增长文化认同感,比如用偶像影响自己、调动自己的热情,了解与自己价值观相符的国家特色文化。

或许有的人就会感到奇怪,既然这么喜欢英语且学又不赖,那么她为什么会选择日语专业呢?因为感觉从小就学英语,所以想尝试一下新的东西。这袁周典儿给出的答案。喜欢英语,掌握英语,但不止于英语。袁周典儿用日语专业等级考试二级证书证明,确实她的语言天赋不止于英语。

英语对于袁周典儿,是一个兴趣,也是一门技能。袁周典儿一位朋友的外教,因为不会讲中文需要临时翻译,这让她有了每周去音乐学院旁听的机会。在每周一次的课程中,袁周典儿得到了用英语交流畅言的机会,同时也学习了更多音乐方面的知识。袁周典儿说,在生活中,运用到英语的机会并不多,但是作为当代大学生,英语确实是一门必备的技能。袁周典儿的生活也因英语这门技能而变得更加多彩。

【平心静气,不骄不躁】

袁周典儿是今年湖南省大学生英语比赛非专业组的获奖者。关于比赛前的心情,袁周典儿觉得一如往常没什么不同只是和平常的生活相比,没有那么多时间做自己的事。袁周典儿说:“像比赛这种,实力都是日积月累的,即使在赛前一两个星期拼命突进,也几乎不可能会有多大变化的。反而你过分紧张,会影响你实力的发挥。”而在英语演讲比赛之后,袁周典儿又即将面对日语的一级与钢琴、大提琴的考级考试。相比赛前,袁周典儿并没有感到轻松,反而认为时间轴越发紧凑,全身心地投入到复习与练习当中去,但也依旧用平常的心态对待。

除了比赛,袁周典儿认为生活中的其他事也是需要把握平常心的。顺境亦或是逆境都要用一颗平常心去面对,那些挫折只不过是人生大路上一个小上坡,克服了便是成长。生活中要树立明确的目标,做内心世界很想去追求的、觉得有意义的东西要调动自己的热情,“因为真的很喜欢,很想要做好,好像身体上的辛苦与疲惫,好像都可以忽略不计了。”要敢于追求自己喜欢的东西,要奋力向前,但最重要的是平心静气不骄不躁,不走死胡同,不过分钻牛角尖,在走过路后也要记得回头看看,一来总结经验教训,二来以防走至偏颇

谁说大学专业会影响人的生活方式、限制人生的发展方向?袁周典儿才不做循规蹈矩的日语专业生,拥有自己的爱好与特长,与音乐长相伴,同英语共成长。在心中不为自己设限,就能有无限可能,这就是喜爱音乐的日语师范生袁周典儿。

编辑 曾念