【青衿芳华】钟徍晨:晨曦微露,佳其所行

日期:2019-04-14 21:42浏览数:

人物简介;湖南师范大学美术学院2015级,美术学国画专业,中共预备党员,现任年级团总支副书记,第十四届“师大之星”获得者,曾获20172018学年度国家奖学金,2016201720172018学年度一等综合奖学金,校级“三好学生”,2017年叶圣陶奖学金,2016201720172018学年度明德奖学金,30届校“未来教育家”竞赛一等奖,校第三届师范技能竞赛一等奖,20162017年度校“十佳共青团员”,2017年度五四团内评优“十佳学习尖子”,2016年度五四团内评“优秀社团干部”,湖南省第九届“兰亭杯”书法大赛二等,现已保送至南京大学攻读硕士学位研究生。

(通讯员 刘玲 蒋欣 高海蛟)整个采访过程中,钟徍晨给人印象最深的就是她那份专注与认真。在别人眼中,收获许多荣誉的她似乎一路顺风顺水,却不知在这光鲜的背后,有着多少旁人无法看到的决心与坚持。她说“只有付出过才知道有多少艰辛”。荣光的背后,注定不是运气可以概括的,漫长而细致的准备,才是她的底气。

【随心所向,步履不停】

在繁重的学业与繁杂学生工作中,钟徍晨难能可贵的是没有迷失方向,总是能坚定自己的目标。“我不是一个按计划固守成规的人,我不会制定每天的计划,我只会制定一个时间段的计划。”大二的时候就开始跟学姐一起参加“未来教育家”比赛积累了先于同年级同学的经验;大三时把未来教育家纳入自己的学期主要计划,最终获得校第三届师范技能竞赛一等奖;现在大四的目标也早已明确,参加“师大之星”,积极准备毕业创作;在未来的研究生阶段,也希望能够不断地扎实艺术教育方向的理论学习。

世界会向那些有目标和远见的人让路。即使获得多次奖学金,她也清楚的认识到奖学金的获得只是这一个学期里的学习效果的检验。“不能因为奖学金的获得而变得忘我,而失去了前进的动力。反而要抓住这个动力,让自己变得更加完美,更加全面的发展。”她期待着前行路上的挑战,或许也可以说以敢于冒险的姿态的面对未来。

正如桑塔亚娜所说,冒险精神是荣誉的代名词,它既有阳刚之美,又有柔媚之艳。钟徍晨一路走来,随心所向,步履不停,早已绽放出了属于自己的美丽。

【惠而好我 携手同行】

“从大一开始,每一年的师大之星我都会去看。”大一的开始,钟徍晨就结下了与“师大之星”的不解之缘,她说“师大之星”,彰显的正是一种榜样的力量。一方面将师大之星作为自己奋斗的目标,不断地激励自己;另一方面希望通过这个舞台直观地展示自己四年的不懈奋斗的成果。想让大家认识到不一样的自己,大学四年里,不仅仅在专业上卓有成效,在其他方面也能做好。

参加“师大之星”遇到一群优秀的朋友,是钟徍晨很感恩的一件事:“遇到一群很优秀又彼此欣赏的朋友。”在参赛过程中,刚开始是的名次角逐,在这个过程中,平衡着竞争与合作的关系,又收获了一群好伙伴,收获了超越比赛本身的意义。他们都明白并坚持践行着一个共同的道理:“荣光的背后,注定不是运气可以概括的。漫长而细致的准备,落于实处的踏实,才是我们的底气。”

忙碌而快乐、简单而充实。钟徍晨拥有的,正是她自己愿意为之拼搏的生活,在最好的年纪相遇,携手同行,何其幸运,何其精彩!

【博观约取 厚积薄发】

我们应该学会打理自己的生活,热爱生活。钟徍晨喜欢寻找生活当中的一些小乐趣,喜欢在闲暇的时间参加一些志愿活动,暑期支教,或者是社团活动,在放假期间也会去校外兼职来减轻家庭的负担。她认识到这些活动非常的有意义,让她在学习之余收获了很多,也成长了很多。

周末会去图书馆看看书,图书馆的图人影院经常有她的身影;校区附近哪个奶茶店有比较好喝的饮品,她也了然于心;长沙城内大大小小的各类展览,也成为她开拓视野,汲取知识的选择。不局限于一方天地,发现更多如画风景,她是生活的热爱者,也是生活的享受者。

享受生活便是寻求新的知识,游走人世定会收获不同的感受。那一方风景独好,这一颗心儿向往,用自己独立的思维得到的感悟才更有重量。

博观而约取,生活的积淀也是她逐渐成长的秘诀,想必也是如此才有她的厚积而薄发。

尾言

晨曦微露,徍其所行。

她的所言所行,正如她的名字,预示着一个美好的开始。朝气蓬勃,坚定自己的信仰,向着充满光辉和希望的走去。大学生涯即将画上一个圆满的句号,未来且长,愿你且歌且行。

编辑 周珊琳