【青矜芳华】郭璇:不畏远方,致力前行

日期:2019-03-17 19:51浏览数:

个人简介:郭璇,湖南师范大学2015级新媒专业。梦行者网络文化工作室策划组负责人。曾于湖南广播电视台经视频道与长沙悟德曼文化传播有限公司宣发部实习。荣获2017-2018年度一等综合奖学金,2016-2017年度二等奖学金,获“湖南师范大学三好学生标兵”称号,荣获湖南师范大学第十六届“江山如此多娇”艺术作品二等奖,荣获湖南师范大学2017年度中期水平优秀奖三等奖,荣获湖南师范大学2017-2018年度网络文化工作室优秀学生干部,荣获湖南师范大学2016-2017年度十佳学生干部。

(通讯员 刘珊珊 王安祺 章卓滢)她转身,如碧波般清澈的眼神,洋溢着淡淡的温馨,嘴角的弧度似月牙的弧度和蔼可亲,将我的紧张感打散。荣获了国家级的奖金,却无半分傲气,平易近人。她就是郭璇。

【走出去,积累沉淀】

问到是什么让她有如此大的勇气接下纪录片《天染》的拍摄任务。她笑道:“勇气是平时累积出来的,我们的对手其实都很强大,但既然我与他们站在了同一高度上,就要和他们一起奔跑。”不仅是因为站在了同一高度,想必还有别的原因,在继续的询问下。她提出了“走出去”这一词。郭璇性格开朗,喜欢与人聊天结交朋友,她说到在以往的工作中街头采访中很好的锻炼了自己的胆气,在这个过程中也能够认识很多不同领域的人。与人的相处也是一个塑造自己的过程,认识和结交能够让自己性格沉淀、能力提升的人这也很重要。而她所经历的每一个过程,都是在不停的丰富自己,这是坐在寝室或者窝在家里永远收获不到的果实。因为“走出去”,在加入了梦行者工作室的她不再迷茫,不断的充实自己,才有了去策划和拍摄纪录片《天染》的勇气。

【解决难题,不放弃】

当我们问到为什么要选择枫香染做为纪录片的拍摄主题时,郭璇说到:选题时候团队成员先针对各种非遗项目去做了相应的了解,当我提到“枫香染”时,我们便被枫香染的名字吸引,初步了解后知道她小众又不等同于其他染制品,经济欠发达的黔南地区更是让这枚养在深山人不知的文化之花难以绽放。这更加促使我们想要去深入地了解她。于是我们便选择了贵州枫香染。

整个拍摄的过程并不是一帆风顺。去年八月,梦行者团队抵达了拍摄地贵州惠水县,即将开拍的前一晚,拜访过传承人杨光成先生后,却在半夜接到他女儿打来的电话,老一辈和年轻人对于拍摄的不同的看法,受访人物之间的渊源都在很大程度上扰乱了团队的计划和节奏,即将开拍又面临着要重新调整剧本内容的难题,那一夜团队的成员们基本无眠。不过所幸的是在第二天与惠水县非遗中心王主任深刻交流后,对非遗项目有了更深刻更客观的了解,团队的成员们也迸发了新的灵感,每个人都达成了共识——把能做的做到极致。

在纪录片的拍摄过程中,郭璇一直给我们提到团队合作的重要性。她说到团队成员都是第一次真正意义上的团队合作,在合作的过程中无论是争吵还是分歧都是为了呈现更好的作品。“但是我们始终信任彼此,也在不断地磨合和进行思考。”郭璇对我们说到:“也许旁人看来,我们不过就只是要拍一个小小的纪录片,不过是要记录这个社会万象中一个微不足道的切口,众多非遗项目中的沧海一粟,但是当我们真正的接触非物质文化遗产,却深深地被感动,也希望能够尽自己最大的努力讲述好这个关于枫香染的故事。所以我们很感谢这份经历,这对我们来说是一次意义非凡的成长。”

【分裂目标,再出发】

她带领的梦行者团队以纪录片《天染》,在经过四轮赛制的激烈角逐后,在大学生非遗创新奖学金项目斩获一等奖。她表示自己是在大学四年里一点一滴的沉积才做到现今的成绩。在她看来,不论是平时上课时候老师布置的每一阶段的作业,在学校中参加的各项比赛也好,又或是自己在假期里的时间也好,都会做好准备,把它当作是一个小小的项目,认真的去完成,都会有所收获,只要你找对了方法。

“我觉得我可能一直都是处于一个找方法的过程,我并不觉得自己是一个很优秀的一个榜样,只是我在找放方法的这个过程中,我并没有虚度我大虚这四年。“

问及是如何找方法的时候,她表示,自己在专业课学习上,会不断的与老师沟通自己的想法,在遇到难题的时候也会寻找方法解决难题。并且在不断的积累下,自己专业课最终得到的成绩也在自己的预期范围内。不仅仅是在学习上,拍摄中也会有很多的问题,但是,她并气馁,运用好自己的知识技能,寻找其中的平衡点,并且团队成员之间的信任与相互之间的合作,也是这次项目成功的重要原因。而在我看来,郭璇大抵如同歌德说过的这样一种态度:“向着某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。”

人生路漫漫,她说,这次比赛获得的奖,仅仅只能是代表我这一阶段的荣誉,并不能代表永远。它可以丰富你的经历,不应只限于一时,应该有更多的精彩。它也是自己“走出去”的一个跳板。对于她来说,别把学生这一身份当作自己的保护伞使走出去的第一步,要学会勇敢的对自己说:“我已经是一个大人了。拿出虚心求教的态度大胆的迎难而上。”

凡事欲则立,不欲则不废;欲使其立,并先利其器,方可事半功倍。正是这样的不停的努力让我们遇到了今天的郭璇。

编辑 漆纤

上一条:【师大人物的一天】美术学院未来教育家:点亮教育的有一盏灯