【青衿芳华】翦璋:翩翩少年,惊才风逸

日期:2019-06-01 19:31浏览数:

人物简介:翦璋,2016级信息科学与工程学院通信工程。2017年春季学期担任16级通信工程班班长。曾任2016-2017年物信院2016级团总支,2017-2018年信息院组织部副部长,信息院2018级通信工程班班指导;现任2018-2019年信息院青年创新创业指导部部长;参与两个校级创新实验项目,并负责一个创新课题。获2016-2017年度综合三等奖学金。获2017-2018年度综合二等奖学金;获2017年度院“优秀学生干部”;2017年校太极拳团体赛三等奖;参加湖南师范大学“微享美好”微团辅大赛获二等奖;在湖南师范大学“电子设计”比赛中获校二等奖;在2018年参加湖南省“TI杯大学生电子设计大赛”获省三等奖;参加2019

(通讯员 高月茹 汤婷)陌上人如玉,公子世无双,与之交谈过的人,大抵都会用这样一句话描述他。他是个温柔随和的人,尊师重友,与人为善;他是个认真谦虚的人,不会就学,努力钻研;他亦是个严谨负责的人,工作上毫无一丝懈怠,万事处理妥当。他有一颗很热的心,一双很勤劳的手,两条很忙的腿和一种很自由的心情。他是翦璋,是我们的学长,也是我们的向往。

【他,是学习上的强者】

“不会就去学。”相比别人奉为圭臬的座右铭,他的人生信条显得格外简单直接却又清晰明了。大学是一个相对比较开放的环境,时间支配自由,自主时间较高中显然富裕了很多。对于如何支配这些时间,他有着自己的想法:“平时的工作学习,突然遇到不会的、没见过的题,不可能放弃,也不会有人来带你,只能靠自己去学。”他靠自学填补自己的不足,也将自己走过的时光变得更有意义。

除了学习课内课程之外,他的课余时间也会在实验室度过。他不仅积极参加了比赛,也参加了许多创新实验项目的研究。“最近一项创新实验项目概括的话就是做通信信号模拟,经常遇到的大问题就是技术上的问题。有一些比较复杂而相关资料又比较缺失,导致项目进展很慢,后来也是通过请教了几个前辈才解决了问题。”对待学习上的一切,他永远这样一丝不苟。不会就学,不懂就问,这是他在学习上一直贯彻不变的准则。

【他,是生活中的巨人】

在日常生活里,他的的确确是一个温柔而又细腻的人。在面对学弟学妹们的疑惑与焦虑时总是耐心解答,不浮躁、不自满,以最平和自然的态度去和周围的小伙伴们相处。而当面对自己即将毕业的压力时,他也没有自我封闭,而是选择去和周围的小伙伴进行沟通,以此舒缓内心,让自己的心态变得更加平和。

长路漫漫,定当勇敢。对比同龄的小伙伴而言,他也算是一个奇妙的存在,也曾在大一时感到迷茫自我怀疑,也在慢慢在对未来对生活的摸索中找到自己的方向。谈及已经过了大半的大学时光,他回忆起了半年前任职18级通信班班导的那段日子,那段时光里遇见的那些孩子就像他心中的白月光。“当时的感受的话就是累,现在回想起来觉得真是很有幸可以从事这么一个引导新生的工作。收获肯定是有的,从新生身上看到了大一时的自己,也想到了很多,只可意会不可言传吧。”生活便是这样,不只有苟且,还有诗和远方。在面对生活中的一个个小的波折时,他总是把困难当成历练,一步步走向更好的自己。

他,是科研里的佼佼者

谓人之学,借古语之言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”放到现在,便只有一词——创新。这个对于一些人来说一辈子都触及不到的东西,于他却是日常。在别人沉浸在游戏又或者题海中时,他将自己的业余时间都贡献给了各种各样的科研项目。而驱使他接触这些的契机,源自于大一的一场小挫败。“有一次学长带我去老师的项目合作企业,当时看学长做的那些工作,学了一天,最后还是什么都没弄懂,回来之后,感觉自己在大学一年了,好像什么都没学到,自己和真正做技术的还是有很大很大的差距。”这让他从此走上了科研的道路,即使有着许多的磕磕绊绊,也没有磨灭过他的热情,他也从中学到了很多宝贵的经验。“经验的传授确实很重要,很多问题并不像我们所学的那样理论化,具体实施下很多因素都会干扰成果,实践才是最重要的。”而创新一词也深深的刻在了他的灵魂里:“创新精神也很重要,很多东西,尤其是像理工科,改进、创新是很重要的,很多实际问题是和学到的理论知识不一致的,你不踏出固有的框架是很难突破一些关键问题,创新的思维可以帮我们以不同的思路或者方法解决难题。”这些年里,他一步步的完善,一步步的改进,最后交出一张完美的科研答卷。在科研上如此,对待他的人生,也是如此。

时光荏苒,每一天都是一个阶梯,是向既定目标迈进的新的一步。在他眼里,未来不可知,可能荆棘密布,可能阳光万里。计划虽赶不上变化,可只要踏实做好眼前的事就好,不必惧怕,不必忧虑,这便是他的人生信条。这样的他,必会朝向远方,大胆的、往更远的地方走去。

实习编辑 向清