【麓山春晖】朱有志:十年村支书,得失寸心知

日期:2019-10-05 18:56浏览数:

人物简介:朱有志,男,汉族,湖南新邵人,1952年12月出生,湖南省社会科学院院长、党组书记、博士、教授、研究员、博士生导师,国家社会科学规划课题评审会专家,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任全国应用哲学研究会副会长,中国工业经济研究会副会长,中国国外农业经济研究会副会长,湖南省政协常委,湖南省院士专家咨询委员会副主任,湖南省重大决策咨询委员会主任委员,省经济学会顾问等。现任长沙县开慧镇开慧村党支部第一书记。朱有志曾获“湖南省社会科学成果一等奖”、“国家社科课题评审专家”、“二级教授”、“博士生导师”等荣誉奖项和称号。

(通讯员 刘雪媛 陈梦婷)初见朱院长,精神矍铄、神采奕奕,扑面而来的亲切感让我们放下了见面前的忐忑。当过大学校长、省政协常委、省社科院院长,他原本可以安逸地工作与生活。但十年前,他却写信给长沙县委书记“讨”个村官做,要求到落后农村村支部任职,成为了一名正厅级村支书。期间他拒绝兼任百万年薪的民营大学校长,谢辞某公司200万的聘请,专心扎在开慧村任村党支部第一书记,给自己提出了“三个不要”和“一个不会”,即不要薪酬、不要一亩地、不要解决一个农村户口,不会在开慧村谋取任何个人收入。

朱院长告诉我们,很多人觉得我来村里当个支书,是因为我的境界高,其实不是因为我的境界高,而是“我们这代人长在红旗下,还是有那个时代情节的,就是想为党多做点实事儿。”。共产党把我培养成大学生、培养成大学校长、培养成正厅级干部,那么我能为共产党做些什么呢?朱院长在开慧村工作的这十年里,把集体经济的发展作为建设的重点,把夯实、巩固党组织在农村的执政基础作为落脚点。朱院长总是说,不是我要做什么,而是党要我做什么。

【村民的勤务兵】

“不是在开慧,就是在开会。”朱院长几乎将全部的心力都倾注在了开慧村,他的工作态度让我们敬佩不已。“白加黑,五加二”是他的工作日常,有时村支部会议开得太晚了,他干脆就睡在村部。除了外出开会和联系村务工作,其他时间几乎都在村里办公。有时会议上一些未尽事宜,他会发短信先让大家思考一下,第二天再研究探讨。我们已多次在凌晨两三点还收到院长的来信。村内的工作研究会议,院长也时常带着支村两委们开到十一二点。我们这些年轻壮实的小伙们有时还撑不住,可院长总以饱满的精神状态、高涨的激情引导支村两委积极思考问题,探索村集体发展方法。在工作作风上,院长最近还提出了雷厉风行、夜以继日、呕心沥血、精益求精的要求。

【勤于学习的理论家】

“前几年的政协大会小会我没落下过一次,开会、看新闻是加强学习,了解社会大局,这就是‘通天’;而做村官,是为了更好地‘连地’。”朱有志这样诠释他独特的工作理念。

除此之外,朱院长还非常注重理论学习,他常与我们开玩笑道:“中国绝找不出第二个看《列宁全集》的村党支部书记了。”即使每天有忙不完的工作、思考不完的问题,院长总在夜晚阅读《列宁全集》,这已成为他的一个习惯,雷打不动。院长喜欢书法,他在阅读时会用毛笔在书本上做标记、写感悟,其阅读之精细,让我们汗颜与佩服。他常常教导我们要注重原著的阅读,要坚持终身学习。

【与村民肩并肩】

碰到春耕秋收的农忙时节,朱有志同志索性将衣袖、裤腿一卷,下田去插秧、挖土、收稻。“穿高筒雨靴、闻泥土芳香、和村民笑语、习栽培技术”是朱有志工作的真实写照。“农村工作就是要多跟农民在一起。”为了进一步凝心聚力,在朱有志指导和带动下,村党支部和村委会创办了《开慧村》报,报纸着力宣传党和政府的方针政策以及村里的新情况、新动态,并做到让村民发声;在“两学一做”中带领党员抄写《中国共产党章程》,举办“村民最听党的话”演讲会等活动。同时,朱有志还注重团结村里的老干部和老人,村里的大事小情都要听听他们的意见,过年过节还要到户进行慰问。

开慧村在朱书记的带领下,发展集体经济,搞多种形式的合作社,我在跟随朱书记学习、工作的这段时间里,看到村面貌一天天变好,村民收入一天天增加,不仅朱慧村的村民感到高兴,我也同样深受鼓舞。我在敬佩其人格、受感于魅力的同时也学到了、感受了诸多,需点滴消化。

编辑 刘玲