【麓山春晖】熊慈:春风化雨,用心前行

日期:2019-05-26 17:38浏览数:

人物简介:熊慈,女,中共党员,20167月考取湖南师范大学四年制辅导员,现担任化学化工学院2016级辅导员、学院学生会秘书长、学院寝室建设专干;秉承“以心育人、以爱育人”的工作理念,关心关爱学生,勤奋扎实工作。曾获2016年校“优秀辅导员”、校“未来教育家”竞赛优秀指导老师,在教育部《高校辅导员在线》上发表网络文章4篇,作为主要参与成员申报的思政课题《新时代背景下红色文化融入高校学生思想政治教育工作研究》获得校级立项。2018年开通辅导员个人微信公众号“化旅青春”,发布图文信息101条,学生访问量19947次。所带班级获校“十佳班集体”、“十佳班级团支部”“先进班集体”等称号。

(通讯员 吕悦欣 刘雪 程渲惠)“要播洒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”作为一名辅导员,熊慈用爱心温暖学生。花其艳丽非一时可成,“工匠”,不一定是老手工艺人,当平凡的岗位融入情怀和信念,平凡便变得精彩,她用“匠心”散发光芒。为此,她奉献着,热爱着,幸福着。

【以辛换心,她是守护学生的“骑士”】

为了走进学生,贴近学生,关心学生,她通过线上与线下相结合的方式,从走到学生身边到走进了学生心间。她常常与学生一同在食堂吃饭、在晚上的休息时间下到每一个寝室,与学生亲切交谈,关心学生近况;身为文科生的她,还经常进入实验室,关心同学们的学习情况。在这个过程中,学生们从紧张到放松再到推心置腹,她用真诚的心、慈母般的爱感染到了学生。线上,她活跃在学生的QQ空间,关心学生的动态,转发并评论班级官方QQ说说百余次,在她的QQ空间里,有一个2016同学的专属相册——《嗨,少年,你被辅导员偷拍了》,上千张的照片记录了学生们成长的点点滴滴。因为她的无处不在,学生心中有她,关键时刻能想到她,当学生出现出车祸、旅游被骗、病情复发等情况时,总会在第一时间向她求助,而她总会第一个赶往现场,帮助学生解决困难。就这样,在她的温暖之下,“有困难找慈姐求助,有烦恼找慈姐倾诉”已经在2016级学生的心中形成共识。她逐渐地成为了守护学生的“骑士”。

【坚守匠心,她是雕琢学生的“工匠”】

她在辅导员工作中开展“精心、精细、精准”的服务、管理和教育。2018年开通辅导员个人微信公众号“化旅青春”,围绕学生当前考研、保研、就业等方面发布图文信息101条答疑解惑,学生访问量19947次。在班集体建设上,所带班级荣获校“十佳班集体”、“十佳班级团支部”“先进班集体”等称号。她为理科班精心搭建“未来教育家”主题活动,为工科专业搭建“未来科学家”主题活动。在她的指导下,理科班学生在学校“未来教育家”竞赛中,从特等奖到三等奖,共有12名学生获奖。工科班10余名学生在全国、全省的专业竞赛中斩获佳绩。千锤百炼,方能独具匠心。良工心苦,方能镂月裁云。匠人最擅打磨,正是在她这种精益求精的坚持下,才能有如此多的成就。打磨出来的,不仅是自己,还有她所教导的学生。什么是“匠心”,是用认真和恒心,追求完美和专业的境界,去打造一副副极致的作品。

【用爱护心,她是学生心中的“暖阳”】

她自本科时期就担任学生工作,作为学生会副主席,她学习与工作并重,能够服务同学是她最快乐的事,久而久之,为同学们排忧解难已成了她的习惯,学生工作变成了她不想“戒”也“戒”不掉“甜蜜负担”,所以在研究生阶段,她选择继续服务同学,在学生工作中发光发热。长期的学生工作的经验积累,让她更热爱这份工作、更热爱学生。“和学生一起吃午餐”——一种边吃边聊的独特交流活动,氛围轻松活跃,话题范围广程度深,拉进了与学生们的距离,能进一步了解到同学们的所思所想,才能让心与心贴的更近。她时常会去寝室里看看学生的生活环境,像教导弟弟妹妹一样督促学生们打扫卫生、整理内务。从学习上、生活中的方方面面出发,她关心着学生们的点点滴滴。她是辅导员,但她更是个比学生只大三四岁的知心姐姐。比起师长,她更亲近;比起父母,她更知心;比起同学,她更有阅历。她是师长、父母和同学的“合体”,是可以倾诉、可以获得理解、可以指引方向的“暖阳”。

湘水悠悠,溯游从之;湘水浩浩,溯洄从之。对于熊慈来说,从事辅导员这份工作,是一个不断向前行,追寻理想实现自我价值的过程。“就像是在逆流而上,顶着压力才会让我更有动力。一路披襟斩棘,虽然过程中会遇到很多从来没想的问题,但是也会很有信心,相信自己能行的。”虽然遇到困难、有迷茫,但是因为热爱,所以她从未想过放弃,一心只有坚持、前行。就像她总说的,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

编辑 李宇翔