【师大人物的一天】文学院举行第19届语言艺术大赛

日期:2019-05-24 17:42浏览数:

(通讯员陈慧岚 姚汀 甄思祺)春风贺喜天言语,排比花枝满校园,在这莺歌燕舞、姹紫嫣红的日子里,文学院的师生们齐聚江边活动中心,体验语言带给我们的万千感受

开场舞

开场舞《十二风华鉴》以肢体语言将12种非物质文化遗产拟人化,通过古风舞蹈、古风歌曲,再加以PPT的配合将中华优秀传统文化展现得惟妙惟肖。

洞庭诗会

“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”的巴陵胜状吸引了无数迁客骚人多会于此,从屈原到后来无数的文人墨客汇聚在洞庭一湖,使洞庭文化传统一脉相承。《洞庭诗会》模拟当年江山才子把酒吟诗的情景,将山水与家国优乐联姻,让观众穿越到几千年前,一览中华文人的风骚。

衔远山 长相忆

十二年寒窗苦读离不开老师的声声教诲,作为学生,我们深知老师的辛苦与无私;而作为老师,又是这样想的呢?《衔恩处长相忆》一改以往围绕学生赞美老师而展开的朗诵,站在老师的角度回忆老师自己的一生,一字一句,款款深情。

雷雨

经典是永远不会过时的,每一幕话剧都在向我们展示当时社会的风貌。《雷雨》这一话剧,再次向我们展现了封建社会吃人的礼教传统。一场雷雨,声声控诉,演员们以抑扬顿挫的语调将两代人的爱恨情仇表现得淋漓尽致,夺得全场最高分。

表演

配音考验的不仅仅只是简单地说出来,而是要求配音者加以充沛的感情、把握适当的语速语调。《神奇一甲在哪里》选择动画片来配音,以普通话测试为主题,将国语与家乡话结合,妙趣横生。

和气生财

家是每个人的港湾和避风港,当家里发生因私房钱而引起的风波,会是吵架还是和睦相处呢?《和气生财》以小品的形式,用幽默的方式及具有东北特色的语言形式把欢乐带给观众,同时引导观众从戏剧化的情节中感受和谐家庭的美好与温暖。

沁园春 长沙

在长沙这座充满爱国气息的城市里留有不少毛主席的影子,那句“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”一直激励着青年们满怀豪情壮志,奋力追逐。《沁园春长沙》这一节目载歌载舞,读出了革命先辈的昂扬斗志、舞出了少年的蓬勃向上。

恋爱中的犀牛

生命不息,恋爱不止,楚魂戏剧社带来的舞台剧《恋爱的犀牛》也别有一番风味,滑稽生动的对话展现了大时代下的小人物也能活出精彩,也能过着充满正能量的生活。

陪衬

一个舞台,一张桌子,两个人,一部相声就这样应运而生,说学逗唱,只为博君一笑。

锦绣梨园

《锦绣梨园》把苏州弹评《秦淮景》、黄梅戏《海滩别》、京剧《坐宫》一一演绎于舞台,展现了中国戏曲之美、之多样。

国魂

恰逢五四100周年,《国魂》聚焦于当时的青年学生,回顾了那段有学生参与开辟新世纪的历史。青年是时代的主流,无论是革命时期抑或是新时代,青年的形象都该代表一个国家的形象,传承革命精神,荣耀中华!

此次的语言艺术大赛既让同学们的课余生活得以丰富,也让文学院的学子感受到了语言的魅力。语言,可以深沉,可以活泼,正因为有语言的存在,人类的一切活动方变得有趣。让我们善于发现生活的美,善于用语言表达自己,弘扬中华语言之美。

至此,第19届语言艺术大赛顺利结束。

编辑 吴彦青