【麓山春晖】廖勇:和你在一起

日期:2019-05-21 09:30浏览数:

人物简介:廖勇,湖南师范大学音乐学院院长。中国著名作曲家、词作家。博士生导师。师从于著名作曲家赵季平。现任北京歌剧舞剧院艺术总监,北京音乐家协会副主席,北京国际科技文化交流协会理事。

【关于作曲】

(通讯员:刘乐伊 王艺伦)采访当天,廖勇刚刚结束北京的个人声乐作品音乐会回到长沙。这是我们对这位作曲家的第一印象:一身休闲装,戴黑框眼镜,总是保持着亲切的笑容,喜欢不拘一格的开着玩笑。富于幽默而又平易本真。

不同于台前的演员、歌唱家们,词曲作家是藏在作品背后的人。正因为这样,在学习音乐的学生之中,也少有人会向作曲的方向继续发展。当我们问及他学习作曲的初衷时,他眼里的情感似乎一下子变得复杂起来:“我和你们一样,小的时候喜欢音乐,喜欢音乐的演奏,喜欢音乐的表演,也就是兴趣使然。”正是因为这份喜欢,廖勇开始了对音乐不懈的追求。而之所以会走上音乐创作的道路,他说是因为一种“幸福”。他说:“创作者最大的幸福,就是能够用你所学的专业去表达你所希望表达的东西。每一位作曲家都一定有着强烈的音乐表达欲望,从而产生强烈的创作欲望。创作的过程其实是痛苦的,寻找灵感和动机是一个漫长的过程。但是当一个你在脑海当中的乐思变成乐谱,变成乐曲在舞台上演奏,那一刻一定能体会到一种强烈的快感,那是一种内心强烈的表达欲望被满足的“幸福感。我们想,或许当一位作曲家赋予了一首乐曲生命,他的生命也会因为音乐而变得更加丰满。

【难舍“乡情”】

出生和成长于湖南的廖勇在学习音乐之后依然没有忘记湖湘文化中的音乐,并多次希望能够通过西方的艺术形式来更好的表达“乡音”。这份湖湘文化的特殊情感在他心中不断发酵,也在他的作品中开出朵朵花儿来。例如2017年入选了国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目的《爱莲说》就是如此。歌剧《爱莲说》所讲述的是一个北宋时期发生在湖南的故事。用西洋歌剧的样式,用地方民歌的音韵,用中国戏曲的讲述方式,让千古名篇以耳目一新的方式呈现在观众面前。

他说:“《爱莲说》这个题材和主人公周敦颐这个人物形象,我觉得和昆曲的音乐气质是比较接近的,是一种儒雅的感觉。所以我们在《爱莲说》当中大量的运用了民族五声调式中的羽调式,也就是昆曲的调式调性。”最终,廖勇用了整整五个月的时间,完成了这部歌剧的音乐创作。在廖勇担任湖南师范大学音乐学院院长之后,也正是因为这份对于家乡的情怀,对湖南音乐始终不变的更高的期望,他努力为师大引进了一大批音乐人才。廖勇说:“大学要有大树,大树显得有底蕴,有历史感;大学也需要大楼,大楼是一个藏知识的地方;大学还要有大师,大师是决定一个大学的高度。我们湖师大音乐学院也拥有许多优秀的教授,我们也要像全国最顶级的音乐学院去看齐,去学习。”

【音乐教育的意义】

作为湖南师范大学音乐学院院长,廖勇时常都在思考这样一个问题:音乐教育对于现代社会的意义究竟是什么?对于这个问题,廖勇打了个比方:“我们到一个剧场里面去演出,来了很多不同类型的人,他们有的会在抽完烟后随手把烟头扔在地下,但是他们一进入音乐厅便不会再大声喧哗,不会随地乱扔烟头。这就是音乐的意义,音乐就是有这样一种神奇的功能,它能影响人的意识和行为。”

在廖勇看来,音乐之所以重要,是因为它肩负着社会的责任感和使命感。那么,音乐教育到底要教给人们什么呢?廖勇说:“音乐不是光教给人们乐谱,不是说钢琴弹到几级,而是对学生整体素质的教育和培养。”音乐对一个人的影响是潜移默化的。音乐可以培养学生的想象力,因为它看不见,摸不着;音乐可以培养学生的团队意识,通过合唱,通过四手联弹;音乐还可以培养学生的胆量,学过音乐的孩子往往更加敢于表达。这些都是中国教育正在努力实现的目标,音乐教育恰恰是完成这些目标特别重要的手段。音乐教育培养的就是对美的欣赏和对美的追求,所以这就是音乐教育与其他教育本质区别。一个人只有懂得欣赏美,他才具备感知幸福的能力。一个人只有懂得追求美,他才会有追求幸福的能力。

【当今的音乐教育】

谈到此时廖勇说:“音乐教育的意义重大。其中非常重要的一点就是音乐是服务于社会的,音乐的服务功能让我们学院得到了更多的机会,也让我们广受好评。学校会组织参加各种活动,如:文艺表演,高校联赛,插柳村支教等等...此时它的意义就扩大了,让我们有了一层深深的使命感责任感。所以我认为,我们不仅仅要展示音乐学院的技能多出众,更要带动全社会,提升人们对艺术的鉴赏能力,全面的提高综合素质。这种对全民文化知识结构的重建,为我们社会的进步和国家的繁荣提供了精神力量。”

在当今国内音乐教育方面,正处在一个偏传统向新时代贴近的过程当中,其中教育部提出了许多举措,先前我们音乐教育所遇到的问题现在教育部也意识到了并帮助我们解决。作为一名音乐教师我们要有信心。廖勇一直认为,音乐教育一定要贴近当下教育的群体。他说:“现在是网络时代,数字时代,我们就要做出贴近时代的教育方法,要学会与时俱进。我们现在组织老师们重新编排和谱写了适合中小学演唱的歌曲,把中国的唐宋名篇,用现在学生喜欢的方式进行传唱。音乐会传达给人们独特的知识,例如中国民族歌曲,中国传统文化,中国的精神文化。所以我认为我们的音乐教育应该肩负起这样责任,应该要告诉大家什么是世界,什么是中国,什么是世界的过去,什么是中国的过去。要展现我们文化的厚度和长度。”所以廖勇不希望拘于传统,更应该敢于和当下结合,大胆的对未来进行预判。这也是他认为当下音乐教育应该做的。

通过这次采访,我们看到了一个平易近人却又严谨认真的他。相信终有一天会让大家都感受到音乐的魅力,音乐的文化,音乐的长度和厚度。

编辑:刘亚玲