【青衿芳华】邹璞韬:长风万里远,未来自可期

日期:2019-05-26 20:13浏览数:

个人简介:邹璞韬,2018级法学 班,现任18级年级长兼团委发展部干事。曾参加国际刑事法院模拟法庭中文赛获国家二等奖,五四评优获十佳共青团员称号。

(通讯员 冯秀媛 罗宏丽 樊雯雯)一个人抱着什么样的目的去游历,他在游历中,就会知道获取同他目的有关的知识。虽然处于大一,但明确的目标已伴随着邹璞韬在法学的道路上走过了一年。不同于一些仍处迷茫的同学,他对于法学的学习已渐入佳境。

【兴在趣方逸】

面对为什么要选择法学这一问题时,邹璞韬第一次提到了“兴趣”这一词。常言道:“兴趣是最好的老师。”此言非虚。邹璞韬高中的时候对人文社科颇感兴趣,加上身为律师的母亲的耳濡目染,甫一接触法学的他便如逢甘霖。

因为热爱,一些人认为的有些枯燥的宪法在邹璞韬的眼中灵活生动。大一上学期,邹璞韬常常去图书馆借阅书籍,他像笔者分享到:“上学期我读了林来梵的《从宪法规范到规范宪法》后写了七千字的读书笔记”他有一个习惯,每读完一本书都会写心得有可能是随心所欲的几行字也有可能是洋洋洒洒的文章,但这都是他在法律学习道路上见证。提及法学的学习,他坦言:“法学是一门综合性较强的学科,我不擅长死记硬背。”由于法学涉及面不仅仅是法律条文,还覆盖了政治、历史、哲学等学科,因此他所读的柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》等并不是是纯粹法律领域里的书,但是其对于国家运作也有涉及,对于理解法律也会有帮助。

邹璞韬平时不喜欢给自己制定学习计划随心而动,按照他自己的话来说,就是“知道自己想干什么就好了”,不会死板地制定计划。就像当初选择参加国际刑事法院模拟法庭中文赛也并不是预先规划好的,邹璞韬回忆到:“我对国际法挺感兴趣的,了解过后抱着试一试的心态参加了这个比赛。”赛前选拔需要提交诉状他花了一周自学了国际法的基础知识然后提交了一份诉状。国际刑事法院模拟法庭中文赛是一个全国性的比赛竞争激烈作为一名尚未系统性接触国际法的大一学生来说团队合作中学长学姐的提携与帮助显得尤为重要。在备赛过程中,带给邹璞韬的不仅仅是国际法基础知识的了解、法律条约的检索能力的提升,更为重要的是,他从中体会到中国法学的教育偏向对成文法的理解而忽视判例的弊端,判例逻辑和背后体现的一些法律原则往往是今后法学发展要关注的方面。梁启超曾言道:“惟思之将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。”身为团队中唯一一个大一学生,邹璞韬也不曾怯缩,他笑言:“反正只是试试自己又没有什么成本损失。”

【青春正当时】

面对辅导员交付给自己的年级长工作时,邹璞韬是欣然接受的。“年级长工作其实并没有想象中的那么繁琐。”他向笔者解释,“两个年级长分工明确,我主要负责‘跑腿’。”在权衡学习与工作方面,邹璞韬作了一个很好的示范,他认为在此纠结的症源是没有选好自己要走的路。如果是想锻炼自己的沟通交流能力、办事能力,权衡的天平就会更倾向于学生工作;如果想在学业上精益求精,自然重心就会偏向学习。只要把这条路选好了,你选择起来就不会纠结了。

在学习与工作之余,邹璞韬会选择捧一本书让书香充盈慵懒的午后,也不忘携好友在绿茵场上挥洒汗水,劳累与焦虑在与朋友欢聚举杯时消融殆尽。

在采访过程中邹璞韬对于笔者给出的每一个问题都在思考后进行了认真的回答从不敷衍所以在面对正视自己性格的问题上他坦然承认自己有点粗心有时还会因为自己忽视了一些细枝末节导致工作难以推进。年级长工作中需要记忆的任务还有与学院、学生的对接工作都让邹璞韬去考虑一些细节上的东西。另外,他认为自己并不是很擅长与他人交流,而年级长的工作性质又决定了他要去与更多人接触,对于这种情况,邹璞韬说:“与人接洽时,礼貌一点,客气一点,就没有什么大问题了。”

【未来自可期】

支仓冻砂在《狼与香辛料》中写到:“不管我再怎么追求,也可能无法得到。不过,如果我不追求的话,就绝对无法得到。”邹璞韬一直在追求更好的路上前进。对于自己现在的定位,他说:“现阶段还是会有一些焦虑,担心自己学的和做的还不足够。”为此,当问及接下来的打算时,邹璞韬毫不犹豫地脱口而出:“读书,多读点书。”

红色论坛上,他以外商投资法为切入点,进行了题为《两会中的法制学习》的演讲。大一上学期养成的读书的好习惯使得他从书中检索信息的能力提高。演讲稿并非出自他人之手,而是他在翻阅资料后结合自己的感悟写就的。追根溯源,造就这一切的,是他内心对法学的喜爱。在邹璞韬心目中,法学生应具备的素养第一条就是对法学的热爱,法律条文枯燥繁多,若没有一颗鲜活的心去接近它,如何引起共鸣?其二,就是要学会从法律的角度去看问题,包括分析问题的时候,从法律角度去看,对很多问题的认知都会不一样。在接触了法学后,他会有意识的运用法学生的思维看问题,从而获得不一样的视角。再者,邹璞韬注重人文社科方面的辅助学习,“法学与很多学科都是相通的,很多东西都会涉及。”这也使得他的视野更为开阔。

在面对未来他说:“我接下来的打算就是学习,一步一步来,踏实一点。”对于四年后的自己,邹璞韬规划的方向是考研。时间是一个伟大的作者,它会给每个人写出一个专属结局,是喜剧抑或悲剧,全然掌握在自己手中。现处大一,或许还有人在迷茫与虚度光阴间来回拉扯,“我觉得,现在学习不是为了考虑你的就业问题,更多的是就业以后的自身发展。”不把基础打牢,以后发展会有些后劲不足。对于大学流行的风气——考前抱佛脚混过及格线,邹璞韬是不赞同的,“以后的发展,是需要更多的知识基础的,所以还是要积累一些东西的。”

与澄澈年纪,与师大同行,岳麓山下灯影不息,勾勒出最好的青春印记。翻过高山,踏过泥泞,他们仍在奔赴,不会被沉寂在深巷,有梦就在不远方。

编辑  肖钊明