【青衿芳华】李绮文:不懈努力,静待花开

日期:2019-10-25 14:39浏览数:

人物简介:李绮文,教科院16级学前教育专业。大学三年专业成绩和综合测评成绩均排名专业第一,连续两年获国家励志奖学金,连续三年获湖南师范大学一等综合奖学金,现被保送至北京师范大学。积极承担学生工作,为学校服务。曾任学院团委学生副书记、2017级新生班导和2018级新生总班导,现任校长学生助理。热爱科研,课外积极参加科研活动,目前以第一作者身份已完成了《舍勒情感现象学中“怨恨”的教育意蕴及其实现》发表于国家级期刊《课程教育研究》并获一等奖、《居民休闲娱乐方式调查情况》发表于《直面社会,共筑理想》,以及《浅谈高校学生干部队伍作风建设现状及其对策》已被《科教导刊》接收。

(通讯员 熊为 尹艳飞 邹志蕾)人生充满无限可能,成长的路上永远伴随着机遇与挑战。机会是留给有准备的人的,在机会来临前,我们唯有不懈努力,才能抓住机遇。李绮文是一位学习成绩优异,科研成果突出,活跃于学生工作,热心于社会公益的全能学霸。在湖南师大,她踏踏实实努力,敢于接受挑战,乐于尝试新事物,发现新的可能,追求全面发展。她不急功近利,在成长的道路上不随波逐流,在日复一日的努力下,收获优秀。

【选择千万条,学习第一条】

与中学时代不同,大学时代有更多的自由时间,要兼顾学习,生活等各个方面。与中学生一样,大学生也是学生,本职工作就是学习。纷繁复杂的选择分散削减着学习的精力和热情,要想保持优异的成绩,就需要极强的自律性和协调能力。

李绮文大学三年专业成绩和综合测评成绩均排名专业第一,令人惊羡的背后隐藏着日复一日辛勤的付出。对于她而言,学习是最基本的。学习是一个长时间的状态,我们应该在平时就发力。认真对待老师的平时作业,努力提高平时成绩,这样期末的压力就会小很多。平时做好,分数自来。对于大一取得的成绩,她也感到很意外。也许这正像法拉第所说的:“我拼命去争取成功,却不期望一定会成功。”不那么执着于结果,重视过程,可能会带来意想不到的收获。

起初,李绮文也并不是一个学习特别主动的女孩子。但每个人身边总有一些值得被学习的人,善于向他人学习,可以让自己变得更好。培养一个好习惯我们可以先寻找一个优秀的人带着做,渐渐地我们自己也能养成习惯。她认为学习的氛围是很重要的。如今,去图书馆学习已成为她的生活习惯,只要隔几天不去,她便会觉得不自在。如果觉得氛围不好,李绮文坦言每个人都可以主动做带头人,毕竟氛围是可以被营造的,有一份力,发一份光。

【工作莫忽略,能力很重要】

在大一时,李绮文就身挑数任:班级团支书、新闻网成员、师大家教成员、院团委小干事。

回想起大一参加的学生活动,李绮文笑称自己太“贪心”了,但是大一大二空闲的时间相对较多,她还是不后悔自己的选择,正是那些勇敢尝试、踊跃参与,让自己的大学生活变得充实有趣、让自己的能力得到了提升。在不同的职位上如何与老师同学沟通,在每一次工作中发现问题,及时改正,这些是难以在课本上领悟到的知识,是只有通过实践才能积累的经验。

李绮文认为大学生活最重要的追求是全面发展,把自己的每一块木板伸长。这不是一件容易做到的事情,极具挑战。这意味着要有勇气弥补自己的短处,要积极参加众多不同类型的活动,还可能会被一堆事情包围。而她应对繁忙的事情的方法叫做预见,即提高执行力,绝不拖延,尽早规划每一个确切的任务。尽早开始自己的工作,就可以有更多的时间修改调整,就可以把时间腾出去应付突如其来的任务。这便是李绮文做事做得又多又好又快的秘籍。

【心态调整好,生活很灿烂】

李绮文是一个热爱生活,认真生活的姑娘,她那阳光积极的心态是她成长的助推器。

李绮文很喜欢看教育类的电影,喜欢放牛班的春天、格格老师、地球上的星星。虽然看完之后也会觉得地球上这样的老师太少,要做这样的老师太难,但她相信我们可以慢慢去努力,尽力去做,只要有这个信念,终有一天能够做到。

李绮文有很多热爱,她热爱自己的专业,明白自己作为一个学前教育工作者身上肩负的责任。她喜欢娃娃,娃娃多得放不下寝室。她喜欢美食,有专门的食友,共同探索美食。她热爱生活,笑对生活,总能很快地自我调适心情。心态好,看世界的眼光会变得更加柔和与温暖,整个人的气质也会不一样。李绮文身上散发的自信从容,冰清玉洁的气质极具魅力。

假如大学的生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静;面对许多机遇与挑战。只要我们怀高远的追求,能切实地行动,有积极的心态,相信吧,快乐的日子将会来临!愿我们每一个人都能潜心笃志,追求全面发展,不骄不躁,不懈努力,收获充实的大学生活。