【青衿芳华】刘治彬:静水流深,未来可期

日期:2020-05-27 14:04浏览数:

人物简介:刘治彬,男,信息科学与工程学院2018级通信工程。在2018~2019年度担任信息院团委青创部干事,2019~2020年度担任团委青创部部长。曾经获得校数学竞赛一等奖,校一等综合奖学金。

(通讯员 刘师 彭菲)“心外无物,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”这是明代陈继儒对恣意随性生活的向往。他便如描绘的这般,生活随性,遇事冷静,憧憬未来却又脚踏实地,他就是刘治彬。

【竿头直上,不虚此行】

将近两年的积蓄成长,他早已能够独当一面。

在大学的日子里,他不仅工作认真负责,不断锻炼自己的统筹协调能力和人际交往能力在学习上也同样是名列前茅。在这不长也不短的时光里,他举办并主持了多场比赛以及宣讲会,每一场都让他记忆深刻,让他觉得受益匪浅。

然而在被问到觉得在大学期间自己最大的收获是什么时,他说:“知道了自己真正想获得什么,并且会为此付出努力。”知道自己想要的,默默积蓄力量,做到事事尽心,不论多困难或是多简单,一切都会有收获的,一切都会不枉此行,相信在不远的未来,他一定能够绽放属于自己的光芒,绚丽夺目。

【学贵有恒,道在悟真】

“努力,努力,再努力……”

这是他大学四年的座右铭与信条,简简单单的一句话,构成了他大学四年自我成长、追求卓越的燃料。

当回忆高中生活时,他略带遗憾地坦言:“高中时的学习是被迫的。”曾经对学习的感情,在高考给了他一个并不满意的结果。但当步入大学、走向新的起点时,他没有沉湎于过去,而是向自我提升的道路上更自主地思考、更坚定地前行。

“现在知道自己想学什么,并会实践下去。”他云淡风轻地说,四年的成长,他告别了被动与强迫,而是对自我、对学习、对未来有了清晰的认知,使他能对目标规划与时间管理做出更加科学理智的决策,坚持也成了水到渠成的事。

对高考的遗憾、对未来的憧憬,也构成了他在面对挫折、面对懈怠的精神支撑,过去与现在的努力成就了他今日的模样,实现了他对未来的期许,“大学四年一直努力奋斗的目标,是提升自己各方面的能力,养成一些好习惯……”生命不息,奋斗不止。

凭意兴作为者,随作则随止,岂是不退之轮?从情识解悟者,有悟则有迷,终非常明之灯。自主思考、理智的思维、持之以恒地努力,让他离理想中的自己越来越近。

【时时检点,学问真谛】

如何平衡学习、工作、生活的时间,历来是大学生活的重要课题,而他在每一个方面都取得了突出的成绩。谈到这个困扰无数人的问题,他有自己的经验。

学习,是大学生最根本最重要的任务,为此,他建议:“多思考,多总结。掌握知识点的前后联系。”道理是朴实又不是深刻的,思考、总结、与已有的知识建立联系,是学习所有知识与技能的有效方法。有科学思考、更有切实执行,让他的学习倍加有效率、有产出。

“学习占的时间多一点,工作完成应该完成的。娱乐会在忙完学习工作后分配时间。”

面对忙碌充实的大学生活,面对有限的时间和繁重的任务,当很多人手忙脚乱、不知所措时,权衡事务的轻重、分清缓急,是他有条理地、游刃有余地做事的原则。

平衡学习、工作、生活,必须要对相关的任务有了解、必须学会按需分配自己的时间与精力。

他将最多、最集中的时间花在最重要的任务——学习上,而对学习、工作的具体任务,他也有自己清晰的分辨,明白什么是必须完成的、什么是核心的、什么是紧急的,面对娱乐,他也有理性的态度,既没有一昧沉沦,忘记自己应做的任务;也没有贬斥压抑。

在时间与精力的分配上,他的眼光走在了前头,面向了大局。

不断思考、不断总结、不断反省检点,让他不断成长、不断改良自己的

学习与做事的路径与方法,在各个方面自强不息、精益求精。

不管未来如何,他只管前进,身为学生,不忘记学习是首要任务,身兼要职时,也尽心尽责。他把学习和工作的责任同时兼顾,不断反省检点,精益求精。他从不畏惧挑战,持之以恒的努力奋斗便是他迎难而上的决心。我们相信在未来等待他的一定是美好的明天。

编辑 刘霑