【青衿芳华】邵逸斐:自强不息,精进不休

日期:2019-12-01 19:06浏览数:

人物简介:邵逸斐,来自2017级思想政治教育一班。曾任校资助形象大使,院学生会勤助部部长、勤助部干事、班级学习委员,现任2017级思想政治教育一班团支书、第十二届关爱在行动支教队队长。两次获得国家励志奖学金,明德奖学金,多次获得校级综合奖学金,三好学生,优秀学生干部,优秀资助形象大使,等荣誉称号。曾获得学生贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论研究性学习成果竞赛二等奖,党建“天天见,天天新,天天深”征文三等奖,第十一届党史党章知识竞赛个人优秀奖,团体三等奖。

(通讯员:蒋雯婧 刘雪媛)逸群之才,卓然之士,借以形容邵逸斐并不为过,他以“一山放过一山拦,关关难过关关过”为人生格言,始终相信顺境也好,逆境也罢,都只是暂时的,不能代表未来。生活中他常常与书为伴,汲取书中知识,他不仅常读《苦难辉煌》党史一类的书,也读《一九八四》、《动物农场》之类的小说,阅读广泛,这些书不仅开阔了他的视野,对他的学习也大有裨益。邵逸斐十分开朗、阳光,平时他也比较喜欢听音乐。

【明于目标,严于自律】

在邵逸斐看来,大学要学的东西有很多,但他始终把专业知识摆在首位。他认为大学的课程学习,不同于中学阶段有老师、家长督促的学习,而是完全看个人,看自己是如何对待学习的。他有一个清晰明确的目标规划,知道自己的目的地在哪,就好像航行在大海里的人拥有着罗盘导航,不会偏离航向直达大洋彼岸。他严于自律、学会慎独。即使是在没有人监督的情况下,邵逸斐也在按照自己制定的计划一步步实施。为了有更多的时间去学习,无论下午是否有课,中午他基本不会回寝室。于是,你总能在院内的教室亦或者是图书馆里看到他的身影。蒙田曾说:真正的自由是在所有时候都能控制自己。邵逸斐如今的成就来源于他对快乐与欲望的控制。

【玉汝妆成,感恩前行】

作为一名建档学生,邵逸斐家庭经济情况不容乐观。但也正是这种艰苦的家庭环境,才塑造了他能够吃苦的性格。邵逸斐母亲的言传身教,对他性格的成长产生了巨大的影响。他知道自己如果游戏人生,便会一事无成;如果不能主宰自己,他便永远会是一个奴隶,所以他一直依赖于自己,学会自力更生。他曾被教导:你自己和你所有的一切,倘不拿出来贡献于人世,仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费。所以在他进入大学之后,就开始参加一些志愿活动。点燃了的火炬不是为了火炬本身,就像我们的美德应该超过自己,照亮别人,否则等于没用,他把自己自小获得的阳光更加灿烂地照向周边的人。贫困教会他顽强的成长与无私的奉献,这是贫困带给他的另一种精神上的富饶。

【幸有良友,合力共进】

在大学的这三年时间里,邵逸斐也做了三年的学生工作。从一个什么都不懂的干事到独当一面的部长。一路走来,风风雨雨,感慨却不后悔。过程中虽然遇到了很多的问题与困难,但他的收获也颇丰。对于他而言,最大的一次挑战是大二上学期筹备自强之星比赛。当时大量工作蜂拥而来,邵逸斐一时间不知道该要如何统筹安排。孤雁难飞,孤掌难鸣。他逐渐感觉到力不从心。在他快要撑不下去的时候,他的部长以及当时的学生会主席都来帮他来理清思路、统筹安排;副部也帮助他一起落实每项工作;干事们也都在尽心尽力的完成任务。正如一堆沙子是松散的,可是当它和水泥、石子、水混合后,便比花岗石还坚硬。各个部门齐心协力地工作,使得第十二届自强之星圆满结束并得到了学院领导老师的夸奖。单个人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,邵逸斐与伙伴的合作,才得以让他完成许多事,正如一滴水只有放进大海里才永不会干涸,随着波涛奔向更远的远方。

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千可越甲可吞吴。有志者,事竟成,破斧成舟,百二秦关终属楚。邵逸斐的自强之路纵使荆棘丛生,但他的步伐将永不停息。

实习编辑 王紫雁