【麓山春晖】马巾英:给时光最优雅的注脚

日期:2020-03-30 10:53浏览数:

马巾英,女,湖南安化县人,会计学副教授,管理学博士,中共党员。现任湖南师范大学商学院会计系主任,会计学和MPAcc硕士生导师,主要研究方向为财务成本管理与管理会计。任湖南省高校会计学科联盟常务理事,湖南省对外经济贸易会计学会常务理事,国家理财规划师,湖南省青年创业导师团导师,省发改委、省工信厅等政府部门财务评审专家,长期应邀为企业开展财务报表分析和财务审计等咨询、培训和实务工作。著有《我国农业上市公司资本结构研究》,合著《中国农业保险经营模式选择与发展构想》。“基于创新能力培养的会计本科实践教学体系研究”获湖南师范大学2019年教学成果二等奖,获湖南师范大学2018年度“十佳班导师”。

(通讯员 陈娜 唐菁)杨绛先生曾说:“人能够凝练成一颗石子,潜伏见底,让时光像水一般在身上湍急而过,自己只知身在水中,不觉水流。”马巾英像是从时光中走来的美人,经过时光的淬炼,却一如既往的优雅,从容。而对知识的热忱、对生命的热爱、对学生的关怀,是她给时光最优雅的注脚。

【心如止水,书味时光

从少年湘赣两地游学,到如今定居星城工作研学,一年一年,寒来暑往,春去秋来,时光匆匆流去,不曾带走的是马巾英对生活的沉淀与热爱。少年闲暇时读书,常常废寝忘食,因为沉迷书海走路撞树的趣事也时有发生。工作后,读书时间少了,但马巾英对读书的热爱却并未减少,科技不断发展,读书的方式也不断更新,马巾英从纸质书来到了手机端。电子书时事新闻喜马拉雅听书……各式各样的读书方式走进了她的生活。关于读书,马巾英谈到,“我好像一直在读书,对我来说,读书是一种生活,也是一种学习和进步。” 也正是这一份坚持与热爱,岁月为她保留了一份优雅,一份从容。每天坚持午睡,为下午和晚上的学习和工作积蓄力量也可能是因为这个好习惯,她的身体里仿佛有一种强大的力量。马巾英说,“河西是个好地方。”夕阳西下的湘江畔,我们总是可以看到她闲庭漫步的身影。在这份闲适的时间里,她会听时事报道、财经新闻,思考如何为学生带来更好的课堂效果。

“往事不回头,未来不将就。”她认为往事无论是好还是不好,其实都已经过去了做得好的与不好的,曾经的经验也好,教训也好曾经的辉煌也好,挫折也好,都已经过去了,所以不需要纠结过去。做人就应该保持一颗进取的心,不委屈自己,不辜负别人,正确地对待过去和未来。这样豁达的人生态度,让她在时间的浪涛中保持自我,稳步前行。

【挑战自我,敬畏时光】

求知若渴的马巾英在2017年获得了国家留学基金委公派去澳大利亚科廷大学访学的机会。然而“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”为了攻克语言的难关,马巾英在知天命之年,选择了去考取PETS5的证书,这其中艰辛笔者不得而知,但努力总是不会白费。访学前的英语学习让马巾英在出国后的工作和学习都便利了许多。访学期间马巾英过着极简的生活,单调却不乏味。而让她印象最深的是那段时光对她内心的改变。马巾英在澳大利亚时通过与导师学术上的交流、生活上的接触以及家庭的了解后,她的内心有一种意识逐渐清晰,那是对生命的尊重,对自然的敬畏和对人心的宽恕。这些感悟是通过那段日子的亲身体验积累得来的。去到一个完全陌生的国家,去体验那里的风土人情,去深入学习知识,对于马巾英来说,这是一个全新的挑战,她欣然接受,同时也完成得很好。不久前,马巾英的导师告诉她,她在澳大利亚访学期间合作的两篇英文论文已公开刊登。这无疑是对马巾英最大的肯定,也是她在异国他乡收获的欢喜。

情系学生,感恩时光

刻在木板上的文字未必不朽,刻在石头上的文字也未必流芳百世,刻在心灵上的名字才真正永存。对于每一位被她教过的学生而言,她的名字他们不会忘记。同样,马巾英也用心装着每个学生,用爱关怀每个学生。吴厚,树达学院本科生,后进入浙江大学法学院深造,随后考取律师证、获得注册会计师注册税务师执业资格,曾受邀担任我校MPAcc案例大赛评委。作为马巾英的学生,初入树达,自卑,找不准人生的方向,在马巾英的鼓励下,吴厚实现了人生的华丽蜕变。吴厚这个名字,马巾英永远不会忘记。因为在吴厚身上,马巾英第一次如此强烈的感受到了身为人师的巨大力量。

在师大,作为授课教师,马巾英会精心组织每一堂课,她注重案例教学,在《公司理财》课上,每两周会进行一次经济新闻一刻钟的课前活动,将新闻带进课堂。她十分注重学生实践能力的培养,让学生进行社会调研,从而真正认识到知识和实践是紧密相联,不可分割的。作为班导师,她会告诉学生课程之间的联系,引导学生做好学习规划和职业规划,在下班时间她还会翻翻学生花名册,及时对学生提供学习建议。作为老师,她心中装着爱,爱学生,爱生活,爱知识,爱自然,爱周边的花花草草。她也拥有着一颗感恩的心,感恩所处的时代,感恩师大的人文环境,感恩每一位共度四年的学生。她始终相信只要怀揣着一颗爱与感恩的心,人就会变得更加宽容,事情也会变得更加顺遂。

林清玄在《生命的化妆》中提到,“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”马巾英是一个一流的化妆师,她读书,用知识保养自己,她内心温暖平和,她用爱为自己画上了最美的妆容。

编辑 吴彦青