【青衿芳华】齐益宁:以己微光,耀路之远方

日期:2020-10-05 10:34浏览数:

251A9

个人简介:齐益宁,女,来自生科院18级基地一班,现任2020级生科院军训教官、18级基地一班班长、校女子国旗护卫队18级分队一班班长。曾获2018-2019学年度校二等奖学金、2019年健美操比赛校团体一等奖、2019年湖南师范大学女子国旗护卫队暑期集训内务标兵、2019年蓝田记者节摄影大赛校一等奖、2019年“蓝田翔梦”演说竞赛校优胜奖、2019年“风采杯”军地院校队列仪仗邀请赛校外仪仗组团体第二名、2020年生科院“大学三年”系列活动团体一等奖。

(通讯员 赵欣怡)下午的阳光洒在田径场上,生科院新生正有条不紊地进行着军训,刚下课的齐益宁向着列队匆匆赶来,不曾休息便加入了队列训练中。休息间隙的交谈,笔者体会到了一个“气质美如兰,品质韧如松”的女子。

【宝剑锋从磨砺出】

“玉不琢不成器。”人生需要磨砺,而磨砺二字是采访过程中齐益宁说得最多的词。

齐益宁是女子国旗护卫队队员,而她选择加入国旗护卫队的原因是因为高考过后比较散漫,想要在大学锻炼一下自己、磨砺一下自己的意志。在大多数同龄人都贪图轻松、享于玩乐之时,齐益宁的想法与作为,显得尤为特殊。国护队的经历,不仅在心智和身体方面磨砺了她,还让她更加懂得责任意识与团队协作精神。报名成为新生军训教官,正是因为齐益宁觉得,她作为国护队的一员,就应该承担国护队队员的责任。所以即使课业与实验室任务都十分繁重,她还是毅然决然选择了成为新生军训教官。

身兼数职又爱好广泛,齐益宁的大学生活十分充实,甚至过于繁忙。她坦言自己有过比较奔溃的时候,事情安排冲突,课业的压力让她有过想要放弃的时候,最后却还是咬牙坚持下来。她把这称为对自己的一种历练。闲暇之时的她,喜欢去爬山,去把秀美山河纳入眼底、留于镜头。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这样的自我磨砺过程,让齐益宁成为了更加坚定且坚强的自己,这样的她,散发着属于自己的光芒。

【芳香他人的美酒】

第一次当军训教官,紧张在所难免。但见面会时的紧张感,在带训过程中就逐渐消散了,对齐益宁而言,紧张之后唯一的想法就是——“一定要带好他们”。

在齐益宁看来,军训对新生而言既是磨练也是考验。军训既可以锻炼身体素质又可以调整精神状态,但对军事基础薄弱的新生来说,军训也是一次考验。一个人的知识,通过学习可以得到;一个人的成长,必须通过磨练。”国护队的经历,让齐益宁成长。成长也是她对新生的期望,她希望通过军训这个开学第一课,让新生更好地适应以后的学习生活,让新生有所成长。

齐益宁眼中的新生,热情又向上,对待军训认真。而新生眼中的她,是既温柔又飒爽的齐教官。她在队列、内务方面严格要求新生,“绝不留情”,她内心最真实的想法却是希望通过军训好好调整他们的状态,让他们更好地去进入大学的学习与生活。与其他教官不同的是,齐益宁不仅是生科院新生教官,更是他们的同院学姐。也因此,她对新生们军训过后的生活有着自己的期望。

“生科院的课程比较紧,有些课程也是很难的,希望他们赶紧调整状态,不要认为大学就是来玩的,要好好学习。”这是她作为过来人的叮嘱,也是新生教官对新生未来的期待。

我们总将教师比作引导学生航行的灯塔,而在我看来,齐益宁更像将自己酿作美酒,芬香他人的奉献者,她用自己的那一份微小的光,照耀了许多人的路。

【目标坚定的前行者】

“志不立,天下无可成之。”人若没有明确的目标,则像漂泊于海的无舵之船,人生这艘船,只有拥有明确的目标才能到达理想的彼岸。初入师大之时的齐益宁,不像大多数新生一样对大学生活充满迷茫,而有着明确的目标。在其他人大都还在探索前路时,齐益宁已经在军训的闲暇之余为生科院的基地班招新做着准备。有播种就有收获,有准备才会成功,她顺利考入了基地班。担任基地一班的班长,加入实验室投身科研活动又兼顾着国护队的训练,齐益宁的生活也没有因此而混乱匆忙,她把事情安排得井井有条,虽然遇到过时间冲突的情况,最终还是坚持了下来。

在被问及之后的目标与规划时,齐益宁说:在结束军训以后,把所有的精力都投入到学习里面,然后争取取得比前两个学年更好的成绩。”争取保研资格,是基地班大多数学生的目标,齐益宁也不例外。她坦言道,保研是第一目标,如果没有获得保研资格就努力自己考研。

汪国真曾言:“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”齐益宁一直走在自己的路上,眼神坚定,目标明确,朝着她的理想彼岸,大步前行。

初见齐益宁之时只觉她气质娴静如兰,稍作交谈却又感觉到她坚韧如松柏的内心。她目标坚定,脚步坚决,发出的微光,不仅照耀了自己的远方,也闪耀了他人前行的路。她是齐益宁,她以己之微光,耀路之远方。

编辑 李子怡