【青衿芳华】罗文斌:创新创造,实践出真知

日期:2020-10-26 21:12浏览数:

人物简介:罗文斌,男,湖南衡南人,现为湖南师范大学旅游学院旅管系副教授,浙江大学公共管理学院土地资源管理专业博士,旅游管理(旅游地理)专业硕士生导师,美国亚利桑那州立大学( ASU )访问学者(2016-2017),2013年入选“湖南师范大学哲学社科青年骨干教师培养计划”、2015年入选“国家旅游局旅游业青年专家培养计划”,同年入选“湖南省普通高等学校青年骨干教师培养对象”,2017年入选湖南师范大学“世承计划”优秀青年人才,《中国旅游报•视野版》特约作者。

(通讯员 席攀)创新创造,实践出真知,让每一位学生都感受到旅游专业的魅力所在,这便是罗文斌老师的教学理念。自从进入湖南师范大学旅游学院以来,罗老师一直坚持细心帮助每位学子的学习和研究,并且取得了相对优异的成绩。

【创新思维,突破自我】

春风又度麓山底,时光如同人的步伐一般从不停歇,青春易逝,却带不走罗文斌的教学热情。自从进入旅游学院任教以来,身为相对年轻的教授罗文斌一直与学生走得非常近,从学习到生活方面的个个细节,都将旅游学院想每位同学照顾到。创新是罗文斌一直强调学生要做的事情,随着当代旅游产业的崛起,罗文斌在旅游研究方面一直有所造树,用自己独特的理念和思想来进行各种旅游开发研究和论文撰写,并且多次以其创新思维为学生研究想出选题和方向,帮助多名旅游学院的同学多次获得各种旅游规划大赛等奖项。在教学方面,罗文斌也是以独特的视角来进行,除了课堂讲述课程之外,还特别强调学生要走出课堂进行实践,这对于理解旅游专业有很大的作用。创新思维对于罗文斌来说是不可缺少的,他表示,不论在自己求学拼搏的道路上,还是每位学员的学习之路上,创新总是能给让人少走很多弯路,更容易取得实质性的成功和成绩。

【实践出真知,爱拼才会赢】

丢弃课堂知识亲身实践是罗文斌重要的教学理念。在强烈的请求和组织之下,罗文斌多次带领旅游学院的学生前往旅游目的地进行亲自考察,并且指导同学在旅游目的地进行深入研究和观测,帮助同学在论文和大赛上取得较好的成绩。在实践方面,罗文斌对于本科生也着重强调,运用修改课程计划和课外实践等方式激发本科生对于旅游专业的兴趣,这样改变传统课堂授课,重于实践的教学确实改变了很多学生特别是大一新生对旅游专业的消极态度,真正地爱上了这门专业和这个学院,用心去学习旅游专业的相关知识和课程,为国家培养了未来的旅游方面的本科或研究人才。

【亦师亦友】

在课堂上,罗文斌是大多数旅游学院学子的老师或者导师,对于学生的学习甚是关心,经常帮助学生解答在专业知识方面的疑难杂症,不论是专业内还是专业外的知识都可以向其询问,罗文斌总是运用其丰富的知识水平来为每位学生找到一个有意义的回答。在课堂之外,罗文斌是很多旅游学院学长的知心朋友,学生非常喜欢这位年轻的教授,经常在办公室与其交流一些课外的知识或者生活方面的趣事,罗文斌也总是很乐意去倾听了解自己教授的各位学生,照顾每位学生在其教授下都学有所成。他热爱自己的这份职业,不仅仅以一位老师的身份去教授学生,更愿意以学生的身份去向旅游学院的个个教授学习,在教授之余,多次与旅游学院的教授导师合作参加科研项目的工作或者进行旅游开发规划等,多次在国际国内知名期刊上发表文章,是一位学有所成,授有所爱的年轻教授。

【享受大学和知识】

罗文斌对各位学生给予深切的希望,大学四年里会有疼痛、会有失落、会有压力,更会有约束、有义务、有责任,但希望学生都要学而不懈,思而不怠,大学不是奋斗的终点,而是生命历程中新的起跑线,是人生中永远值得回忆的阶段。在大学中,虽然有各种各样的工作和任务,但学习仍然是学生的首要任务,无论是在哪个专业哪个方向,同学们都要享受自己的专业知识,以及拓展一下课外知识,在知识中净化自己的思想,引导自己的实践。有了一个新的开端,便有了一个美好的希望,愿未来的四年,我们携手同行,用心感受音乐,感悟生活。

实习编辑  李佳怡