【麓山春晖】杨健男:风乍起,何当奋意向人生

日期:2020-04-13 10:29浏览数:

人物简介:杨健男,教育学硕士,毕业于东北师范大学体育学院民族传统体育学专业,武术国家一级运动员,曾获2007年全国青少年武术套路锦标赛男子南拳第六名;武术四段;跆拳道黑带二段;硕士就读期间曾荣获2015-2016学年东北师范大学体育学院“优秀研究生”荣誉称号;2016年5月赴韩国忠南大学、又松大学、东西大学、东亚大学等7所孔子学院进行文化交流演出。现就职于湖南师范大学体育学院武术教研室专任教师。

(通讯员 魏琳晋 邹睿涵 张伟毅)人生还是要拼搏一次的,要做一个有智慧有温柔,肯诚实对人对己的人。老师就是那个引导你在天大的事情来临之时,心平气和地去争取最合理解决之道的人。不要做一个弱者,也不要跌倒不起,做一个有弹性的人,这应当是我们一生所要追求的态度。

【一腔热血赴师大】

研究生毕业后,无论是自我要求还是期望都已经有了质的飞跃,高校自然也就成为了首选目标。作为一个硕士想要成功进入高校,自身的硬实力自然是第一位的,他认为只有让高校对自己眼前一亮,才能真正获得机会。正巧也赶上了师大体育学院招聘硕士,这下恰如私愿。当初面试时也算得上是“神仙打架”,他虽然自信满满但还未到胜券在握的地步,强大的意志支撑着他坚持到了最后,一路过关斩将,算上运气加成,终是功夫不负有心人,他在众多硕士中脱颖而出,成为了师大体育学院新鲜血液的注入者。

【桃李不言,下自成蹊】

研究生导师于他的一生而言都有着重大的意义,与其说是传道授业的老师,不如说是他人生的指明灯。研究生在读的这三年,导师在学业上对他循循善诱,在做人做事方面亦是。这对他往后步入职场步入社会的言行举止,都有着启蒙的作用。这些知识,使他在人生道路上跨过更多的坎坷,踏平更多的山丘。对于老师,他怀着的不仅仅是一份感恩之情,更是一份对亲人对长辈的尊敬和爱戴,在私下时,更是将老师称呼为“妈妈”。本着这份情感,他更愿成为那棵有芬芳的花朵、甜美的果实的桃李,即使默默无言,也仍然能吸引许多人到树下赏花尝果。只有做到身教重于言教,为师诚恳、真挚,才会深得学生的信任,才会有强烈的感召力而深得人心。

【教学在严爱与宽爱之间】

教学理念,它是多方面化、多样化的,每个老师的教学方式方法都不尽相同。

就个人而言,虽然他从教时间较短,但他一直秉持着一个自己的教学理念。课堂上,他的角色是学生的引导者。他从不会独断专行,从不限制学生的创造能力,他希望学生有属于自己的创意和想法,并把它们展现出来,他要做的就是引导他们把想法充分发挥出来,做到尽善尽美。这样不仅能锻炼学生的独立思考的能力,还能促使他们发展进步。每个学生都有属于自己的亮点,他特别不提倡传统的填充式教育,那样会将他们的想象圈禁起来。课下,他更愿意扮演的角色是学生的朋友。他希望学生们把自己当成知心朋友,而不是一位老师,他希望受到学生的信任,去听他们真实的想法,或者生活学习中的烦闷苦恼以及困难。他认为,当学生会愿意主动跟你诉说时,这个朋友的角色就已经成功建立了。其实老师跟学生的关系很微妙,很多时候老师会给学生一种距离感,但他不希望学生对自己有这样的印象,这样会拉远老师和学生的距离,甚至会对教学方面产生不利影响。

【求真尚美,砺志笃行】

人生的每个阶段都有可以为之奋斗的目标,就他而言,他也处于应该奋斗的阶段,不是说自己已经是一名教师就可以高枕无忧了。身为一名教师,更应该努力地扩大自己的知识层面,提高自己的教学水平。教学相长,在终身学习的同时,也应该让学生努力提高自身知识水平。他认为学生在这个阶段应该多思考,多反思,不要等步入社会后,再后悔当时为什么没有好好努力,掌握一些本领。学生现在正处于积累知识和技能的阶段,这些在学生目前看来没有实质性用处的东西,也许在步入社会后会能带来巨大的便利。

首先第一点,他想对自己的学生说:每个人只有拥有真才实学,才能真正地成为自己的骄傲,即使以后步入社会,在具备了这种能力后,也有属于自己的优势,在工作单位上得以立足,展现自己的价值。

还有,他希望每个学生都有自己的方向和目标。在追求目标的道路上,都会遇到许多困难阻碍,但不要对此产生畏惧,要做的就是努力向前,奋发图强。于他而言,不求闻达于天地间,只求无愧于心,便是自己前进的信念。

风华正茂,岂能辜负韶华?人有梦,何愁路不至;路虽难,行则降至;事虽难,作则必成。正如老师所言:天道酬勤。”可能在勤奋路上做了许多无用功,但是总有一天会有属于自己的成果。命如野草,但仍旧要坚忍不拔。路虽难行,亦俱往矣。同学们,一起努力吧!

编辑 张晗