【青衿芳华】李璇:热爱且上进,自律且温柔

日期:2021-04-27 10:03浏览数:

【人物简介】李璇:教育科学学院2017级应用心理专业学生,现已被西南大学心理学部拟录取。曾任教育科学学院学生会文娱女生部副部长,参与组织策划院迎新晚会、教苑之星、男生节、女生节等活动。四年专业成绩排名班级第五,曾多次获得校一等、三等综合奖学金、校三好学生等奖项。曾获湖南师范大学优秀毕业生称号,连续三年在院五四评优中获“十佳”文艺积极分子称号。参与三下乡暑期社会实践,以团队第一作者身份获我校大学生暑期调研实践新时代教育专题调研报告一等奖。

(通讯员 尹艳飞)这世间的美好有许多,例如朝晨簇新的阳光,微风吹起的素衣一角,春天新生的泥土,冬天温暖的被窝,深巷青瓦梅花,庭前如盖枇杷,蓄着故事的篝火,写满月亮的诗歌,而我们活着的意义就是享受这些美好,如果你现在很难过很难熬,就加把劲挺过去,把信念化成行动,并且坚持到底就可以享受美好啦,热爱且上进,自律且温柔,自由又自律认真地活着,这便是对李璇生活态度最好的写照。

诗酒趁年华

三毛曾言,我唯一锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之年,做一个真诚的人不放弃对生活的热爱和执着。而当李璇被问及,在运动方面何以涉猎广泛且又始终坚持练习舞蹈时。她坦言道,也没有特意鼓励自己一定要去尝试不同的运动。其实就是怕错过自己感兴趣的活动之后,在未来的某一天回想起来会后悔,所以一遇到自己感兴趣的活动就想报名试试,不求完美,但务必尽力,有一天回首往事的时候也会觉得,参与那些有趣的活动的岁月会是一生的美好记忆。

像光驱散黑暗,神明降临人间,李璇也将会是我们每一个走在自己朝圣路上的一束光亮。如她在采访结尾时鼓励大家时所说的,好好把握认真学习的机会,多多尝试参加不同的活动,不断寻找自己的热爱与坚持,不断充实自己的大学生活,成为更好更优秀的人。

自律且温柔

四季不止诗和远方,还有这人间草木,人活一世,不要只活在梦想和虚无缥缈中,即使明天天寒地冻,路遥马亡,也要有脚踏实地的自律、执着追求的自由和内心深处的温柔。学习与生活、课程作业与学生工作、社团活动与班级任务,这短暂的四年大学生活,似乎时刻有着一件件待完成的任务等着你,时间如何分配成了一道摆在每一个大学生面前的难题。而于李璇来说,认真地做好每一件事,不要烦、不要放弃、更不要敷衍,其实大学课业并没有那么繁重,只要提高自己的学习效率和办事效率,每个人都可以兼顾好学业和其他事情,总的来说就是“在什么时间做什么事”。对于她来说,学习是学生的本职工作,所以对待课堂一定要认真,务必找时间完成好课后作业,而对于学生工作和社团活动,但凡需要自己完成的,都要尽心尽力地区履行好自己的责任。而闲暇时又不忘自由自在玩耍,舒缓身心,努力认真的活着。

未来是美好的,但也许它只是跟今天一样,不一定有我们想要的一切。每一个今天,都是我们想要的全部世界,别把所有的希望和约定都寄放在明天,过好每一个今天,明天才会更有价值。像现在的李璇一样,时刻保持着自律且温柔的初心,并且坚持到底努力认真地活着

像余秀华先生所说的:一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次的日落。你可以羡慕,但是你又不能空有一腔羡慕而又年华虚度,仰望星空的梦想是需要脚踏实地的汗水去灌溉,所有的改变都是一种深思熟虑过后的奇迹,每瞬间奇迹都在发生。熬过此关,便可少进,再进再困再熬再奋自有亨通精进之,而这便是自律。《偷影子的人》中有一段话让人感慨颇深,是这样说的:生命中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的小事。美好往往就是短暂的代名词,你来人间一趟,那就去追逐自由奔赴热爱吧。所愿你像李璇一样遇事有坚定,热爱且上进,自律又温柔。学习时自律,生活时自由,热爱便勇敢奔赴,机会来了便是水到渠成般的自然而然之事。

编辑:李梓娴