【青衿芳华】刘慧:风和日丽,陌上花开

日期:2021-03-31 20:16浏览数:

刘慧,湖南师范大学资源与环境科学学院2017级地理科学专业本科生。现任班级青志协委员。曾任资环院团委大学生课外活动指导中心(现社会实践部)部长。曾获校特等奖学金、校十佳学习尖子、百优共青团干部、学习优秀奖等奖项,连续三年获得国家励志奖学金。现保研至中国科学院大学地理科学与资源研究所。

【行远自迩,笃行不怠】

(通讯员 戴予人 杨艳)每个出色的人都有一段沉默的岁月,那段岁月,是付出了许多努力,却得不到回报的日子,我们把它叫做扎根。当她收到中国科学院大学录取通知的那刻,我们把它叫做发芽。许多的人是“靡不有初,鲜克有终”但她做到了“不忘初心,方得始终。”

问到刘慧学姐保研经验时,她告诉我们:首先要结合自身职业生涯规划确定是否读研;接着便是保研的前期准备:成绩排名永远是第一位的,科研成果——锻炼了专业技能,对自己是否适合走科研道路也有更加明确的认知;找准自己感兴趣的方向——利用课余时间多阅读相关专业课本和著作;扎实自己的专业基础;最后就是投递夏令营和预推免。你若盛开,清风自来;心若沉浮,浅然安然。

她有着丰富的科研经历:我在大一的时候就想着参加一次科研项目,不求有什么成果,但是想经历这个过程。所以主动找老师问有什么我可以参加的项目,大一专业知识还没学很多,老师把课题交给我也不放心,但最终我和队友的坚持还是打动了老师。最后也是我大一参加的这个项目获得了许多成果,在我的保研过程中发挥了巨大的价值。敢于尝试是一个人敢于挑战自我的表现,只有敢于尝试冬天的寒冷,才会迎来春天的温暖。一份耕耘一分收获,最终她也取得了瞩目科研成果:一篇北大核心(一作)、两篇省刊(二作、三作)、还有一篇在投SCI。也许这些在别人眼里只是几篇普通的文章,只有她自己知道这是多少个日日夜夜的坚持。科研路怎会是一帆风顺呢?但哪怕筚路蓝缕,我也会玉汝于成。当碰到数据分析的困难时,她便主动学习一些数据分析软件和计量方法;当碰到数据获取困难时,她便去询问学长学姐的经验,去政府部门官网申请数据公开,或者去咨询工作人员。但不敢前路怎样,她始终是“心上火烫有梦,肩上飞扬有风”。

哪怕辛苦,她还是会选择哪种精彩人生。她在这条路上做到了执着于理想,纯粹于当下。

【行你所行,无问西东

但被问及是否参加学生工作时,学姐告诉我们:在大学想多尝试尝试,大一的时候参加院团委社会实践部,大二的时候留任部长,大三大四担任班级青志协委员。她用那素手握着画笔,在大学生活这张白纸画出了一幅美轮美奂的画。”

做学生干部时,难免会遇到学业上和工作上的冲突。“还是要把学习放在第一位,我们首先是学生,然后是学生干部。”她如是说道。这是她超越常人的远见,不让须眉的担当。

大学是一个开放包容的地方,是一个提升自我的良好平台。而她恰恰充分地利用好了这个平台,在开放包容中抓住机会充实自己的大学生活。如清华校训“立德立言,无问西东”。在学习工作中,她锻炼了自己的能力;在课余生活中,她结交了许多的朋友;在学习工作中,她丰富了自己的经验。

她继续前行,但问耕耘,不问收获。

【阳春三月,诗与远方】

“曲高和寡,知音难觅“。但努力的人总会被上天眷顾。在问及与室友相处的问题时,她如是说道:”和室友的相处避免不了会有或多或少的矛盾,但最重要的还是彼此尊重和理解。我也非常幸运在大学期间遇到一个志同道合的室友,她几乎陪伴我整个大学期间所有的科研项目。斯人若彩虹,遇上方知有。她在有幸遇到知音后,是一起相约在图书馆自习,是一起奔跑在学校操场,是一起努力变得更好。天下没有不散的宴席,回首四年的点点滴滴,那一幕幕如昨日重现。

星光不负赶路人,这一年年的含辛茹苦让她收获了许多,被心仪的大学录取。这一站的结束代表下一站的启航,她依旧保持“脚下有路,行囊有梦,通向诗和远方“。

她告诉自己:如果一定有一个人要赢,那为什么不能是我。她相信自己不会比别人差,只要努力自然会取得收获。正是抱着这样的信念,她踏上了漫漫征程。

路漫漫其修远兮,她的征途是星辰大海并非烟尘人间。她坚信在某一个阳春三月,诗与远方将不期而至。

编辑 周妍彤