励德党建+

励德党建

您的当前位置: 首页 > 励德党建 > 正文

我校举行“青马工程”2020年团学宣传骨干研习营

日期:2020-10-28 00:06浏览数:

与会现场

龚舒致开幕词

李政阳作视频剪辑技能分享

彭亚作公众号运营经验分享

周旺蛟作宣传工作理论分享

张明明作新闻实务分享

通讯员 高紫萱 冯婷婷 李锦怡 滕湘莹10月24日,由共青团湖南省委宣传部、新媒体中心作为指导单位,由我校团委主办,我校青年传媒中心、新闻与传播学院团委承办“青马工程”2020年团学宣传骨干研习营在新闻与传播学院书山论坛举行共青团湖南省委老师彭亚和李政阳,我校团委书记龚舒、团委副书记周旺蛟及我校医学院团委书记张明明出席此次培训会,培训会由新闻与传播学院学生阴凯珍主持。

此次团学宣传骨干研习营通过线下授课和线上直播相结合的模式开展培训,线下会场座无虚席,线上直播活跃人数达到1200人,培训流程分为开班仪式、优秀学院代表宣传经验分享、新媒体工作理论分享、实务技能分享四个环节。

在开班仪式上,龚舒就学习“中华全国学生联合会第二十七次代表大会会议精神”作辅导报告。她重点就大会召开的相关情况,带领大家共同学习了习近平总书记贺信精神和党中央致词精神。她还就现阶段网络渗透率高、互联网作用日益凸显的现状对各位宣传骨干提出了三点建议。第一,宣传骨干应坚定立场,站稳立场,牢记团学工作的政治性,提高自身的判断与辨别能力。第二,宣传骨干需要掌握方法,迈得开步,创造有共鸣的宣传产品。第三,平衡学习与工作的关系应是宣传骨干需要注意的问题。

周旺蛟作以“屏幕化时代的共青团新媒体工作”为主题的理论分享。他通过列举我校青年传媒中心公众号运营、短视频制作等在新媒体工作屏幕化中的体现的实例,强调了现阶段屏幕逐渐演化为新的教育平台,进化为新的沟通方式,异化为新的宣传载体,幻化出新的集聚效应的四个发展方向此后,他结合所分享的内容提出“多屏互动,精准投放,内容为王,创意为先”的团学宣传新方向。

张明明作新闻实务主题分享他以新闻的五个元素为切入点,结合具体的新闻实例,从新闻的拍照要求新闻内容撰写,以及新闻采写中容易出现问题等方面分享自己的实务经验。

彭亚从自身实践经验出发,结合“青年湖南”微信公众号运营经历,围绕微信公众号运营和基础实践的主题展开分享。从选题的时效性、受众的相关性、选题内容的地方性标题的冲击性及媒体工作的社会性五个方面分享了微信公众后台运营的注意事项、编辑实用操作技巧提升公众号数据的方法,强调了积极与粉丝互动舆论压力下独立思考的重要性,并指出应依据大数据分析针对性地向受众群体分享相应推送内容。

李政阳以“由短入长—视频剪辑入门”为主题,结合视频作品展示,从视频拍摄、剪辑技巧、视频发布三个方面作团属新媒体视频类产品的制作经验分享。他介绍了Pr软件的简单入门教程,点明情绪表达和视频融合在混剪中的重要作用,阐述了“短视频在兼具硬件配置和软件配置的同时,故事表达才是其核心要点”的观点,指出视频策划之前需充分了解平台发布属性的特殊性。

法学院青年传媒中心主任欧阳如珂商学院青年传媒中心主任廉雪洁历史文化学院青年传媒中心主任吕贻芝文学院青年传媒中心主任助理李柯、树达学院青年传媒中心主任陈婧作为优秀学院代表分别就各院如何开展宣传工作进行经验分享。

据悉,此次“青马工程”2020年团学宣传骨干研习营旨在进一步提升团学宣传骨干成员业务水平,加强学校据悉共青团文化宣传工作队伍建设,充分发挥共青团网络育人功能,发挥新传媒工作在青年思想政治引领、综合素质提升、创新意识培养等方面的积极作用。

和学院各系统宣传骨干及我校热爱传媒的青年学生参加此次培训会

编辑 潘奕

上一条:校团委党支部开展“强化思政引领,凝聚文化自信”党课学习活动