化工院团委“麓山青年”志愿服务团队获评全国大学生“井冈山精神宣讲团”优秀团队

日期:2024-04-02 16:01浏览数:

“麓山青年”志愿服务团队获评“优秀团队”证书

团队开展“井冈山精神”宣讲

宣讲团合影

(通讯员 胡筱晨 黄铄婷 邹慧媚)近日,化学化工学院(以下简称“化工院”)团委“麓山青年”志愿服务团队成功入选由团中央青年志愿者行动指导中心联合全国青少年井冈山革命传统教育基地、井冈山管理局发布的“井冈山精神”大学生志愿宣讲项目优秀团队。

据悉,2023年“井冈山精神志愿宣讲团”得到了各高校志愿服务团队的广泛关注和积极参与,共有来自全国650所高校的1615支团队提交了申报材料。主办单位对所有材料进行了认真审阅,遴选出1000支大学生志愿服务团队,并在1000支队伍中,嘉许100支优秀宣讲团队。

2023年暑假期间,为深入学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会大思政课堂中受教育、长才干、作贡献,由化工院团委书记张婧担任指导老师,胡筱晨、黄铄婷、袁丞庆等20位学生组成的化工院团委“麓山青年”志愿服务团队深入郴州市永兴县下辖村社、学校等场所,开展了为期15天的“三下乡”活动,围绕“井冈山精神”展开宣讲、支教、调研等一系列特色活动。

团队前期充分准备、积极申报,先后入选了团中央青年志愿者行动指导中心与井冈山革命管理局、教育部语言文字、共青团中央青年发展部、中央文明办三局、中国青年志愿者协会秘书处等单位联合发起的“井冈山精神”、“推普助力乡村振兴”、“圆梦工程””等专项宣讲计划。同时,团队前期耗时2个月,精心打磨16门课程;社会实践期间,实践队围绕“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,走访村民60余户,针对不同受众群体开展“线上+线下”分众化理论宣讲累计10余次:在大学内开展青年宣讲1次,为当地学生开展理论宣讲课程7次,为当地群众开展社会性宣讲2次,访谈记录超2万字,形成超过1万字的调研和总结报告,团队事迹被中国青年网、中国人民日报、央视网等10余个国家级、省媒体报道,累计阅读量达300万以上。团队还将“三下乡”的见闻整理成视频,在社会上取得了良好反响,并获得了当地政府赠予的锦旗和表扬信。

此次化工院团委“麓山青年”志愿服务团队获评全国大学生“井冈山精神志愿宣讲团”优秀团队,充分肯定了化工院多年来对传承弘扬井冈山精神以及传承红色基因的高度重视、广泛动员。未来,化工院将继续扎实推进实践育人工作,引导学生把课堂学习和社会实践紧密结合起来,在实践大课堂接受教育、经受锻炼、增长才干,为弘扬井冈山精神、赓续百年薪火做出新的更大贡献。

一审编辑:佘亚

二审编辑:刘墨菡

上一条:数统院开展“青春不‘碳’气,一起减‘塑’行”一院一品特色活动

下一条:生科院团委区建部举办“‘蔬’香作伴,‘生菜’有道”科普志愿活动