文学院2021级赴华益中学实习队前往湖南雨花非遗馆 体验劳动技术课程

日期:2024-03-30 22:16浏览数:

劳动技术课程全景

实习队成员体验女书

实习队成员与学生合照

(通讯员 谢陈浩 彭双双 黄幸儿)3月28日下午,文学院2021级赴长沙市华益中学实习队成员陪同华益中学2303班学生前往湖南雨花非遗馆体验劳动技术课程。

学生在非遗馆工作人员带领下参观学习各项非遗技艺主动参与到常宁油茶榨油制作中在工作人员的介绍认识女书传人李爱莲,在书写中感受女书的独特魅力

参观过后,全体学生走进染织工坊,学习体验扎染工艺。工作人员耐心地向学生们介绍了扎染的历史渊源、染色所用的植物原料以及扎染的基本手法。学生们初步了解和掌握这些知识后,开始动手制作自己的扎染作品。他们运用捆扎、夹扎等不同手法,将自己的想象力和创造力发挥得淋漓尽致。

课程结束后,实习队队长表示,此次学习之旅让学生和实习队员们深刻感受到了非遗文化的独特魅力和深厚底蕴。希望通过这样的活动,让更多的人了解和关注非遗技艺,让这些宝贵的文化遗产得到更好的传承和发展。

学生通过亲身参与和体验,更深入地了解和学习劳动技术课程,感受到了非遗文化的独特魅力。实习队成员也在此次活动中收获颇丰。他们不仅与学生们一起参与到了各个环节中,还积极与非遗馆的工作人员交流学习,增长了自己的见识和学识。

编辑 伍佳彤 刘思灿

上一条:生科院团委举办“登攀团校—深学细语习近平新时代中国特色社会主义思想”活动