数统院举办第十四届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛校赛

日期:2024-03-23 20:03浏览数:

参赛选手进行PPT展示

评委对调研报告进行点评

全体评委与部分参赛选手合影

(通讯员 胡曼诗 迟薪格 黄美绮)为培养青年社会责任感,锻炼学生的创新思维与解决问题的能力,3月23日上午,数学与统计学院(以下简称“数统院”)于格物楼附楼举办我校第三届市场调查与分析大赛暨第十四届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛校赛。

此次比赛的答辩现场邀请到湖南工商大学理学院副院长方晓萍,湖南财政经济学院数统院教授莫晓云,湖南师范大学商学院副教授蔡国良、数统院统计系系主任周杰明、系副主任杨晶、副教授唐李伟、副教授陈旭,讲师张钰红、刘思晟、耿旖旎、2020级辅导员周逸、2022级辅导员李师澳、2023级辅导员肖惠卿作为评委,数统院统计系副教授欧辉担任总负责人。

市场调研与分析大赛2023年11月份举办线上网考知识赛,总计800余名本科生通过,共组建100余支队伍参与初赛,最终49支本科生队伍、16支研究生队伍入围决赛答辩。决赛开始前,欧辉组织各评委召开会议,商讨统一各组评分细则,各组抽签决定答辩顺序,由志愿者负责答辩计时工作。在场参赛队伍调研报告着眼于非遗文化、红色文旅等紧贴社会热点的主题,参赛选手们通过数据处理、SWOT分析等多种技术手段对收集到的问卷信息进行整合,解读当前各领域市场趋势参赛队伍展示过后,评委进行提问,并对演讲PPT和调研报告提出针对性建议,最终选拔出30支本科生队伍、12支研究生队伍进入省赛。

此次比赛旨在帮助学生将理论知识与实际应用相结合,加深对市场、行业及消费者行为的理解不仅能锻炼学生的市场调研能力,还能培养他们的团队合作精神、问题解决能力和创新思维,为未来的职业发展道路奠定一定基础。此外,此项大赛让数统院能够及时了解市场需求与行业趋势,为学院的课程设置和人才培养提供了有益的参考。

一审编辑 徐家慧

二审编辑 刘若妍

上一条:文学院团委青工部举办“传承雷锋精神,共创书香岳麓”志愿活动