我校第25届研究生支教团州二民中分队前往永顺县灵溪镇咱住村调研

日期:2024-01-11 10:15浏览数:

B3C6

(通讯员:王子璇 符刘懿 向子康)110日,湘西土家族苗族自治州第二民族中学党委委员田明海、团委书记杨桥华带领湖南师范大学第25届研究生支教团永顺分队全体队员深入永顺县灵溪镇咱住村开展乡村振兴工作调研。咱住村第一书记田正敏、校团委副书记肖畅言和李俊参与此次调研。

957E

调研活动中,队员们实地考察当地烤烟种植特色产业。咱住村副书记潘立明介绍,咱住村烤烟技术已基本实现自动化,烤烟的效率提高、产量增加、产生经济效益更多。队员们还深入烤烟地观察新鲜烟叶形态,并对比烤干后烟叶变化。

83BF

随后队员们向村委会干部了解村民生活、村寨建设和特色产业等具体情况。走访了当地的农户,询问了他们的生活和收入情况,并提前送上了春节物品和新年祝福。

7E7D

实地调研结束后,在咱住村服务中心会议室召开了座谈会。灵溪镇副镇长张泽金、支教团成员、咱住村村支两委成员、驻村工作队成员参加了座谈。座谈会由田明海主持。

会上,张泽金首先热烈欢迎湖南师大研支团的到来,他向队员们介绍了灵溪镇目前在党组织的领导下脱贫攻坚取得的成果——始终坚持产业要兴旺,生态要宜居,乡风要文明的乡村振兴发展战略。要守底线,抓发展,促振兴,做好村民教育保障、医疗保障、住房保障和饮水保障,到2025年全面结束脱贫攻坚,为与乡村振兴有效衔接赋能。同时,张泽金对州二民中党委的关心表示衷心感谢,也对师大研支团的同学们提出殷切期望,希望他们学有所成后能够不忘来时路,为家乡、为人民更好的服务。

田明海对师大支教队队员提出了要求,要给乡村振兴工作提供强大的智力支持和源源不断的精神动力,要坚持“四个深刻”,一是深刻铭记精准扶贫的首倡地在湘西花垣县十八洞村;二是深刻领悟从精准扶贫到乡村振兴的重大战略意义;三是深刻宣传脱贫成果,向全人类展示中国智慧;四是深刻探索乡村振兴的内在规律,要利用好自己的专业优势,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

湖南师大研究生支教团永顺分队队长向子康表示,这次调研是一次了解乡村振兴和农业发展的宝贵机会,通过这一路走来的所见所闻,他深刻感受到咱住村走出了一条产业助力乡村振兴的特色道路,绘成了一副“粮食稳、烟叶强、农民富、乡村兴”的美好画卷。副队长杨卉从湘西本地人的视角展开,围绕“想致富,先修路”谈起了湘西农村的基础设施建设,表示对未来湘西的发展充满信心。队员王子璇讲述了家乡山东农村与湘西农村的不同,作为电影学专业的学生,这次经历让她有了更真实的创作体会,也会牢记自身责任担当,做好脱贫成果的宣传,利用自己的专业优势为乡村振兴工作发光发热。

据悉,支教团成员还前往永顺县中医院看望咱住村大病户村民,询问了其病情和生活上的困难,并送上爱心捐款。

编辑:肖青川

上一条:我校第26届研究生支教团赴湖南师大附中博才实验中学(湘江校区)开展基础教育实习