数统院开展优秀课堂教学示范活动

日期:2023-12-03 14:46浏览数:

崔登兰主持评课

蒋培杰介绍定积分知识

蒋培杰指导学生做题

教师代表们认真听讲

(通讯员 匡俊 杨浩天 黄美绮)为促进优秀教师之间的交流与学习,不断提高教师的综合素质与课堂教学质量,11月30日下午,数学与统计学院(以下简称“数统院”)于格物楼409教室举办优秀课堂教学示范活动,由数统院数学教育研究室主任蒋培杰担任课程主讲人,开展《定积分的应用》示范课。数统院教学副院长郭水霞,数统院数学系副教授崔登兰与各教师代表到场观摩。

蒋培杰围绕商业与航天航空两方面,介绍了定积分知识在社会生活中的实践与运用。课堂结构分为问题分析,方法迁移等七大板块,蒋培杰以航空公司租购飞机的例题作为引入,引发同学们对于租买方法的思考,并积极与同学们互动答疑,从不同的思考角度出发,构建数学模型,引导同学们正确使用定积分知识解决实际问题。同时,蒋培杰还运用发散思维,介绍了航天航空问题中定积分知识的应用,并播放相关视频,激发了同学们学习定积分知识的兴趣。课堂最后,蒋培杰详细地讲解了课堂检测题,指出易错点,并总结了课堂知识,有助于学生们明确学习目标与课后任务。

此次活动为教师们提供了交流互鉴的优良平台,有利于提高数学教学质量营造互帮互助,寓教于乐的教学氛围。

编辑 刘思灿 伍佳彤