工设院“田野曙光计划”实践团走访“感动中国十大人物”支月英

日期:2023-07-18 21:09浏览数:

队员们与支月英合照

支月英向队员们讲述往事

支月英向队员们临别赠言

(通讯员 葛敏 雷纯欧 胡韵泰)弦歌不辍,薪火相传。7月16日上午,工设院“田野曙光计划”暑期社会实践团前往江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点,走访曾获得“2016年度感动中国十大人物”的乡村教师——支月英。

支月英热情地欢迎队员们的到来,并带领队员们参观白洋教学点。教学点里有张特殊的照片,那是几十年前还未改造的白洋教学点,只有一排破旧的青瓦房,四周用竹竿撑住,地上满是泥泞。对着这张照片,支月英向队员们讲述起过去的艰苦岁月。因为交通不便,她只能将生活用品和教学用品肩挑手提地带上山,她将微薄的工资拿去给孩子们垫学费,自己却连饭都吃不饱,还要去装车运毛竹来补贴。一次运毛竹时她出了车祸,被压在车下,昏迷了许久。醒来后,支月英却觉得这是上天的眷顾,自己在大山里的使命还没有完成所以才活了下来。这段惊心动魄的经历被支月英笑着讲出,千帆过境后的豁达在她的身上淋漓尽致地展现,队员们的心中除了尊敬更生钦佩之情。

说起自己的学生时,支月英的眼睛亮了起来:“每次跟他们待在一起,他们就喜欢喊我‘支奶奶’、‘支姐姐’、‘支妈妈’这样子乱喊,我很开心的。我一直留着这两条辫子不剪也是因为这里面有我跟孩子们的故事,她们喜欢拆我的辫子玩,拆了又织,织得不好就笑。”辫子里承载着支月英与孩子们的欢声笑语,从青丝如墨到华发丛生,不变的是她教书育人的初心。

在了解到队员们都是湖南师范大学的学生,未来大部分人也将走上讲台成为一名人民教师时,支月英非常开心,临别之际,她表达了对队员们真切的祝愿与叮嘱:“教师就是哪里需要去哪里,选择教师就是选择奉献,你们要多做事多思考,要承担起教师这份责任。“队员们深受启发,受益匪浅。

循师者模范,访教育初心。虽然队员们与支月英只短暂地相处了几个小时,大家却深刻地领悟到了教师的意义,感受到了师德的力量,教育的种子在队员们的心中生根发芽。来到仰山乡支教的这段日子里,队员们切身地体会到基层教育的不易,也希望以自己的微薄的力量为山里的孩子们打开一扇外面世界的窗户,带来更多的曙光。未来,队员们也将秉持自己的初心,牢记支月英的叮嘱,成为一名优秀的人民教师,在岗位上发光发热,为更多的孩子带去希望。

编辑 马鸿艺

上一条:​信息学院“朝华溪实”暑期实践团举办传承经典诵写讲大赛

下一条:地科院“青衿志扬,薪火乡传”暑期社会实践团举办 “大手牵小手,资源齐回收”变废为宝活动