“文化同根 青春同梦”湘台大学生中华优秀传统文化知识竞赛在​我校举行

日期:2023-04-24 12:45浏览数:

(供稿 校团委)4月22日下午,“文化同根 青春同梦”湘台大学生中华优秀传统文化知识竞赛决赛在我校国际学术报告厅举行。中共湖南省委台湾工作办公室主任曾智夫、中共湖南省委台湾工作办公室副主任潘杰波、共青团湖南省委副书记夏彬华、中共湖南省委台湾工作办公室二级巡视员杨金定、湖南师范大学副校长王辉出席此次活动。

本次比赛由省委台办、团省委联合主办,湖南师范大学承办,于4月初正式启动,以诗词、历史等中华优秀传统文化知识为考察内容,在全省高校中开展。经历初赛选拔,来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南中医药大学等5支参赛队伍进入决赛,其中台湾学生占比40%。

决赛现场,经过基础问答、诗句配对、诗句辨别及补全等环节的激烈角逐,湖南中医药大学获得一等奖,湖南师范大学获得二等奖,中南大学、湖南大学和湘潭大学获得三等奖。赛后,两岸青年学子热烈交流,积极分享参赛感悟和学习心得。

我校历史文化学院台籍参赛选手陈巧敏同学在赛后表示,“文化的力量可以穿越时空,引起两岸青年的共鸣。”来祖国大陆后,她参观了湖南、江苏等地诸多名胜古迹和博物院,并经常向台湾朋友推介中华优秀传统文化。她讲道:大陆不仅有着大量发展机遇,其深厚的文化底蕴,也为两岸青年人提供了向上生长的文化根脉

本次比赛促进湘台学生对中华优秀传统文化的学习,增进两岸学生的交流。希望在湘台生能从中华优秀传统文化中汲取养分,更好在大陆追梦筑梦圆梦,在传承中华优秀传统文化中展现台青担当。

中共湖南省委台湾工作办公室宣传文化处处长何意、共青团湖南省委统战部一级调研员杨文琴和有关部门负责同志参加会议。

编辑 徐嘉乐

上一条:化学化工学院举办2022-2023年度团学组织述职大会

下一条:信息院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会