历文院举办我校第693期红色论坛

日期:2023-04-10 12:54浏览数:

与会成员认真聆听主讲人发言

红色论坛正面会场

红色论坛颁奖环节

通讯员 戴宜珊 王怡祺 许瞻)4月7日中午,我校第693期“民族复兴迈新程,雷锋精神焕新生”春季主题红色论坛在历史文化学院203学术报告厅以线上线下相结合的方式举行。历文院党委副书记马欣线上与会,专任教师邱亚、班导师粟壬波、院团委书记陈卓君、学工办老师李青出席活动现场,2022级全体学生线上参加。

论坛伊始,全场肃立,齐唱国歌。陈卓君围绕此次论坛的主题“民族复兴迈新程,雷锋精神焕新生”致辞。主讲人讲述环节,2020级历史基地班李昊结合当代青年志愿服务精神的具体实践,阐释了雷锋精神历久弥新的关键及其在新时代的传承;2021级历史教育班谢锦明以“重铸雷锋精神,迈向复兴新时代”为题,解读了时代浪潮下雷锋精神不断拓展的新内涵。

中场环节,与会成员共同欣赏由历文学生演绎的节目《以你之名,砥砺前行》,倾听雷锋与新时代青年之间跨越时空的“对话”。2021级文化产业管理班白义婧从创新宣传的角度出发,提出融合新媒体思维以弘扬雷锋精神,拓宽雷锋精神的宣传思路;2020级历史教育班邓丽华通过讲述新时代活雷锋的具体实例,呼吁当代大学生以实际行动书写新时代鲜活的雷锋故事。

现场交流环节,四位主讲人详细解答了同学们的问题。邱亚对此次论坛作出点评,在总体上肯定了论坛的举行,同时从内容、结构等方面分别指出四位主讲人发言的亮点与不足。邱亚宣布获奖情况,并为获奖人员颁奖。全体成员齐唱团歌后,论坛落下帷幕。

此次红色论坛旨在引领广大青年把握雷锋精神的时代内涵,有助于同学们在实践过程中深化对雷锋精神的了解以及领悟青年学生的使命担当。

获奖名单如下

最佳主讲人、最具人气主讲人:白义婧

优秀主讲人:李昊、谢锦明、邓丽华

编辑 熊杨平安 徐嘉乐