中科院调研组莅临医学院展开临床医学专业调研访谈

日期:2022-10-01 14:55浏览数:

调研访谈会开始

何祖平院长讲话

鄢朝晖书记讲话

调研组成员张柯介绍课题背景

调研组成员厉岩发表意见

(通讯员 戴思 高阳)9月27日下午,中国科学院有关人文社科领域研究的“健康中国战略下医学教育改革发展重大策略研究”课题组来到我院,对医学院临床医学专业的相关情况展开调研访谈。调研座谈会在医学院仁医楼207会议室以及办公楼三楼会议室同时进行。医学院院长何祖平、党委书记鄢朝晖、党委副书记陈松、教学副院长李玉飞协同各专业负责人、各专业核心课程任课老师参加此次调研活动。座谈会由何祖平主持。

何祖平对调研组来到医学院进行调研指导工作表示热烈欢迎,并简要介绍了调研组成员和医学院与会成员。

李玉飞向调研组简要介绍了学院的基本情况,特别是临床医学专业的发展状况。他表示,医学院地理位置优越,办学历史悠久,师资力量雄厚,教学条件优越,自本科教育以来取得了一系列卓越成果。他强调,学院临床教育以培养具有良好的敬业精神和职业道德、强烈的社会责任感,具有扎实的医学科学基础理论、基本知识、基本技能和实践能力,毕业后能在上级医师指导下从事安全有效的医疗实践的复合型临床医学高级专门人才为目标。在学院特色优势的助推之下,医学院办学质量和毕业生质量稳步提升,学风和教风良好建设,奖助学金逐年丰厚,考研率也居于全校前列。

中南大学本科生院副院长、调研组成员张柯向大家介绍了课题背景,指出其中子课题之一为立足当前探索适应行业特点的医学人才供需平衡机制的研究,需要进行全国范围内的学院、医院进行信息采集,全范围走访和社会普查,用量化数据开展调研考察。随后,调研组就医学院招生规模的调整、附属医院的数量和全程教学情况以及附属医院管理办法与院校合作关系等向医学院领导班子进行深入访谈。

在了解基本情况后,调研组于仁医楼207会议室、办公楼会议室分别对各专业负责人、核心课程教师代表开展调研活动。医学院与会领导、老师们全力支持并配合调研组的工作,为他们提供了详细的临床医学教育基础数据;认真梳理了人才培养方案制定与实施过程中存在的问题和困难,并向调研组如实反映;同时也结合国家政策以及办学实际向调研组提出了切实可行的建议。

本次课题,是由国家卫生健康委会同教育部委托中国科学院组织开展的,将在8个省开展调研。医学院的积极参与配合调研访谈,为调研课题提供了量化数据,有助于课题组对构建供需平衡的临床医学人才培养和使用长效机制,深化临床医学专业教育教学改革,优化医疗卫生机构人力资源配置,加强医疗卫生人才体系建设等方面向卫健委、教育部提供政策建议。

与会调研组成员有华中科技大学同济医学院药学院党委书记厉岩、湖北三峡职业技术学院医学院院长沈曙红、湖北三峡职业技术学院医学院主任金卫华、中南大学湘雅医学院副院长陈俊香、中南大学本科生院副院长张柯、中南大学基础医学院副教授冯丹丹、厦门医学院附属口腔医院陈滢及中南大学公共管理学院叶青青。

实习编辑:李锦怡

一审:梁思诗