【教科院支部风采】教科院“师德永存 薪火相传”师德创新项目组举办汇报式观演

日期:2022-10-24 09:01浏览数:

《我们都有话说》剧场中家长二人因孩子成绩激烈争吵

参与者书写观演感悟

活动结束后参演人员与参与教师合影

(通讯员 宗志敏 黎斌)10月22日下午,教育科学学院“师德永存 薪火相传”师德创新实践项目组在田家炳教育书院七楼阳光房进行了“我仰望你仰望的星空”汇报式观演活动。“薪火”小组全体成员、项目指导老师刘湘燕、教科院教育学系樊杰老师和方明军老师以及助演崔诗雨等五位同学参与此次汇报式观演活动,观演活动由宗志敏主持。

观演正式开始前,主持人宗志敏组织观众进行了“噗嗤噗嗤”和“故事线”两轮热身活动。

演出共分为观演剧场和话剧欣赏两部分,观演剧场中,王佳伟、朱浩然等五人表演了《我们都有话说》剧场,此剧场聚焦于教师与家长的矛盾、家庭矛盾,讲述一位学生小升初考试因答题卡涂错而引发的一系列故事。第一遍演出时,观众们沉浸其中,试图改变结局。第二遍演出开始后,陆续有观众喊“卡”,代替剧场角色进行表演。

话剧欣赏部分,黎斌、周德钢等十位同学为观众们带来了《我仰望你仰望的星空》师德主题话剧欣赏,此部话剧共分为《走出你的堡垒》、《在静静的情谊中生长》、《Only One》三场,聚焦于教师师德,讲述一位师范生由实习教师到正式教师再到校长,先后帮助留守儿童走出封闭的世界、关爱自闭症儿童以及让不够自信的小男孩拥有高光时刻的教师成长故事。随后宗志敏组织观众就此次观演书写感受及想说的话。

本次观演是“师德永存·薪火相传”师德创新实践项目组所有成果的汇聚,旨在讲述优秀师德故事,激起观众对师德的思考。观众也参与到观演之中,并就观演中产生的矛盾与冲突做出了自己的行动,改变了故事的走向。此次观演对项目组成员以及观众们带来了一次师德思想的碰撞。

实习编辑:李锦怡

一审:刘若妍