数统院“师闪志风”暑期社会实践团开展爱国主题朗诵课

日期:2022-07-12 22:07浏览数:

谷婷讲解生字

曾楚尧领读诗歌

学生单人朗诵

(通讯员 赵莫丽 温海青 谷婷)7月11日下午,数学与统计学院(以下简称“数统院”)“师闪志风”暑期社会实践团组织学生开展爱国主题朗诵课,朗诵内容是诗歌《我骄傲,我是中国人》。此次课程由实践团成员谷婷和曾楚尧组织开展,谷婷负责三年级学生的课程,曾楚尧负责四、五年级的课程,之后三个年级将合作准备诗朗诵节目。

课程伊始,为让学生感悟诗歌之美,两位成员带领学生全篇诵读《我骄傲,我是中国人》,并教学生认识生字。待学生熟练后,两位老师从停顿、语速、重音三个方面讲解朗诵技巧,指导学生用心体会这首诗歌的热情豪迈和激情洋溢,并鼓励学生尝试运用技巧和感情共同演绎这首爱国诗歌。学生们齐声朗诵,抑扬顿挫,感情饱满。在个人朗诵的环节,两位成员依次让学生单独朗诵这首诗歌。

而后的朗诵课,两位成员将挑选出部分学生以组合朗诵的形式练习,他们所准备的诗歌朗诵节目《我骄傲,我是中国人》将在文艺汇演展示。

此次爱国诗歌朗诵课程的开展不仅有利于培养学生清晰的口头表达能力,增强学生自信,同时有利于陶冶学生的爱国情操,营造积极向上的文化氛围。

一审 谷婷

二审 欧辉