生科院赴湖南湘潭湘乡市大长村暑期社会实践团举办启动仪式暨文艺晚会

日期:2022-07-12 21:41浏览数:

陈泽星发言

刘鸿文发言

成员合影

(通讯员 施观李 江亚轩)7月10日下午,湖南师范大学生命科学学院赴湖南湘潭湘乡市大长村暑期社会实践团举办启动仪式暨文艺晚会。实践团团长刘鸿文、团员花雨欢担任此次仪式主持人。金石镇团委书记陈泽星、金石镇派出所副所长彭彩龙、大长村党总支书记曾利湘及金石镇派出所、大长村村支两委各位领导出席此次仪式。此次仪式分为陈泽星、曾利湘讲话、刘鸿文发言和文艺晚会四个部分。

陈泽星简要地介绍了大长村的历史。他谈到自己也是刚毕业的大学生,此前也参加过类似的实践活动,对此次“青春向党,星火湘传”暑期社会实践团的到来表示欢迎和支持。

曾利湘介绍了大长村的基本情况。她表示在实践团前期的劳动中,她感受到大家的热情和想要了解大长村的决心。在接下来的时间里,她对同学们提出了更高的期望,希望新时代大学生可以走进农村,发挥所长,锻炼本领。

刘鸿文向金石镇、大长村各领导对此次劳动实践的支持表达感谢。他表明实践团将响应习近平总书记“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的号召,带领师大学子走进农村、走近农民、走向农业。

文艺晚会上,舞蹈《开门红》、朗诵《青春中国》、笛子独奏《牧民新歌》、武术操《精忠报国》、秧歌剧《兄妹开荒》、大合唱《没有共产党就没有新中国》、《共大赞歌》等丰富多样的节目展现了当代大学生的青春风貌和当地村民的淳朴热情。

此次启动仪式有利于村民们了解大学生的精神面貌,为接下来开展调研提供了有力的支持。同时也有助于实践团全体成员通过本次特色实践活动,探索校外劳动教育新模式,树立高校劳动教育创新典型,发挥大学生优势服务当地、服务农村。

实践团全体成员和100余名村民参加此次启动仪式。

一审 龙欣然

二审 于冰妍