【基层动态】文学院开展2021级汉语言文学专业教育讲座

日期:2021-09-27 20:03浏览数:

吕双伟担任主讲

学生进行提问

观众聆听讲座

(通讯员 王小玉 李阳)9月20日下午,我院于张公岭校区图书馆三楼报告厅开展2021级汉语言文学专业教育讲座。教育部青年长江学者,中文系主任吕双伟教授担任主讲人。2021级汉语言文学专业全体新生参与此次讲座。

吕双伟首先对2021级新生的到来表示热烈欢迎,对大家来到实力雄厚的汉语言文学专业表达衷心祝福。特别提到张公岭校区的学习和生活条件,强调“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”“艰难困苦,玉汝于成”,现在吃苦,是在为未来的成就奠定基础。

吕双伟从三个方面讲述专业教育的有关内容。一是汉语言文学专业的办学优势特色。提到专业和湖南师范大学同成长,共命运,历史悠久,底蕴深厚,在师生的共同努力下创造过许多辉煌。强调本专业师范特色突出,教育成果丰硕,课程设置不断优化,课程体系更加合理。二是汉语言文学专业近年的建设成效。为了对接师范专业认证,形成了比较科学的人才培养方案,建设了较多国家一流课程,获得了国家一流专业建设点,等等。三是专业发展愿景及对同学们学习的建议。希望同学们充分发挥主观能动性,注重道与器的融合,坚持师范性与学术性的统一,努力成为优秀的专业人才。建议同学们勤于阅读,善于阅读,让阅读成为一种生活方式;勤于写作,坚持不懈,让写作成为大学生活中的重要内容;学会理解,将心比心,追求真善美,做顶天立地的中文人。

讲座最后,吕双伟认真解答学生关于课程考核、学习内容、毕业要求、能力提升等方面的问题,再次强调阅读和写作要持之以恒,久久为功,没有捷径可走。此次活动加深了2021级新生对专业的理解,增强了他们的信心,有助于他们今后更好地学习和提升专业水平。

编辑 陈维嘉