数统院举行“我是未来名师”片段教学决赛

日期:2022-09-18 13:49浏览数:

参赛选手正在进行10分钟片段教学展示

湖南师范大学附中数学组长谢美丽老师进行总结与点评

评委老师与参赛选手合照

通讯员 董子筱 张厚扬 石卓)9月3日上午数学与统计学院(以下简称“数统院”)于格物楼408教室举行“我是未来名师”片段教学决赛。此次比赛由2020级数一班徐思涵主持。我校数统院副院长郭水霞,数学系副主任袁智强,数学教育教研室主任蒋培杰,湖南师范大学附中数学组长谢美丽,宁乡一中紫金中学数学特级教师戴飒英出席比赛并担任评委。

赛前,主持人向参赛人员讲解比赛规则。本次比赛由教学设计、多媒体课件制作、片段教学三个单项比赛构成。参赛选手在赛前提交教学设计稿,每位选手均有10分钟的片段教学展示时间。

选手们依次展示后,评委老师为选手综合打分,谢美丽对选手的表现进行总结点评。她认为,选手们准备充分,教学环节完整,可以熟练运用现代化教学工具进行数学实验。谢美丽强调,大家在口头表述的过程中,要做到精准,精简,精美,即用生动简洁的语言以及漂亮的板书精确表述出数学概念。此外,她还期望大家能够再接再厉,逐步提升自己的师范技能。

此次比赛旨在帮助参赛选手锻炼其教学能力,培养一批信念坚定、基础扎实、能力突出、能够适应和引领中学数学教育教学改革的未来卓越中学数学教师,随后相关获奖选手将参加田家炳杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛。

【附获奖名单】:

一等奖:李玟燕 袁雨欣

二等奖:穆文卿 刘琨 王子杰