欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

“来自冰原的湖南游客”吴通华于资环院顺利开展讲座

发表人:发表时间:2014-05-05浏览次数:

(通讯员 邓紫琼)5月5日下午两点半,毕业于湖南师范大学,现任中国科学院青藏高原冰冻圈观测试验国家站副站长、中国科学院教授、博士生导师吴通华于资源与环境科学学院302教室开展了一次关于他实验成果以及报告的讲座。全场坐无虚席,该院部分师生参与其中。

我国是世界第三大冻土国,冻土占到中国国土面积的23%,冻土区的工程建设和能源开发是重要的国家工程。在我国冻土区域分布最广的青藏高原上,有一群人常年穿梭在海拔四、五千米的无人区,与深藏在地下的“冻土”打交道。通过播放《绝对忠诚》这段视频,不需要多加介绍,在座听众便了解到一位年轻的湖南籍冻土科学家吴通华的高原故事。

此次讲座围绕吴通华的实验成果展开。先是对大家讲解了冻土的概念,多年冻土的研究意义;后又结合实际,讲述了多年冻土研究与青藏铁路建设的联系;最后他简单介绍了青藏高原多年冻土研究平台。ppt放映结束后,在场听众与吴通华进行了互动,向他提出了自己的疑问以及想要深刻了解的方面。其中11地教班学生以自己想去西北地区追寻那一片宁静,远离东部沿海地区的喧嚣为由明确提出想去西部地区参加科研建设并询问适合女生的考研方向。吴通华一一耐心作答并且欢迎学弟学妹加入他们的队伍。

十四年的坚守,十四年与父母分隔两地。年仅三十六岁“来自冰原的湖南游客”吴通华用实际行动向大家诠释了坚持与信仰。信仰一直在,信仰正年轻。

编辑 范静