欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

数计院举办精勤讲堂暨与信仰对话

发表人:发表时间:2013-11-26浏览次数:

(通讯员 李秋平 沈俊铭)11月26日晚,数计院精勤讲堂暨与信仰对话在数计院309教室开展。此次活动的主讲人为公管院副院长李伦老师,参与嘉宾有院党委副书记孙雯波老师,院团委书记刘亚琴老师。

在孙雯波副书记介绍了李伦院长后,讲座正式开始。李伦院长说,我们最应该学习的学科应该是数学与哲学。数学思维让我们更了解事物的本质,哲学让我们更全面地看待事物,它们就像学科的父与母。当谈论到大学的意义时,他认为大学应该是一个培养各式人才的地方。市场的奴隶,权力的附庸不是大学的使命。在土豪时代,需要保存大学的超越性与理想性。大学是一个知识工业,是一个社会服务器,这种服务应当引领社会发展,引领市场发展。因此大学中更重要的是与时间无关的思想和智慧。

随后,一位同学就如何使大学成为真正的大学提问,李伦院长认为最重要的是意识与自觉,有了意识并且自觉地去做才能实现大学的价值。孙雯波副书记总结了今天的精勤讲堂内容,希望各位同学以此为指引,上一个有意义的大学。

主讲人:李伦,教授,伦理学、科技哲学博士生导师。公共管理学院副院长,科技哲学与科技政策研究所所长。湖南省青年社会科学“百人工程”人才中国自然辩证法研究会科学传播与科学教育专业委员会副理事长、生命伦理学专业委员会常务理事、科学技术工程伦理专业委员会常务理事。曾获中国大学出版社图书奖(优秀学术著作)一等奖、湖南省自然科学优秀学术论文二等奖、三等奖。主持国家社科基金课题2项,国家社科重大项目子课题2项,以及美国哈佛大学NIH课题、教育部人文社科重点研究基地重大项目、湖南省社科基金重点项目、湖南省社科“百人工程”课题、湖南省社科基金课题、湖南省教育厅重点课题等多项课题。

编辑 潘佳燕