欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

湖南广电总局局长杨金鸢至新传院讲学

发表人:发表时间:2013-11-23浏览次数:

(通讯员 倪慧颖 张敏娴)“新闻真实关系到一个媒体的生死存亡,兴衰荣辱,新闻工作者必须恪守客观记录的定位。”谈到新闻真实性,湖南省广播电影电视局党委书记,局长,全国广电十佳理论人才,湖南省十佳秘书杨金鸢先生这样说到。21日晚7点,在新传院书山论坛,一场题为“当前新闻工作的几个问题”的讲座座无虚席。

杨局长传递了习总书记8.19讲话精神,主要介绍了马克思主义新闻观。从马克思主义新闻观的形成及其基本范畴;在新闻新形势下坚持的五个原则;防范和抵制西方“新闻自由”思想侵蚀,做坚定的马克思主义新闻工作者三个方面分享了他学习马克思主义新闻观,实践马克思主义新闻观的经验和感受。

在讲到新闻五大原则时,杨局长要求我们一定要坚持新闻的真实性,党性,群众性,战斗性和指导性。而针对负面新闻的报道,杨局长重点强调要注意三点:负面报道不能过于集中,要控制好负面报道的长度以及其占新闻报道总量的比例;负面报道、批评性报道一定要客观,不能放大,不能渲染,不能链接,不能煽情;负面东西正面报道,承担起社会责任,缓解矛盾,促进问题的解决。

提问时间,杨局长与对新传院学生亲切交流并希望未来的传媒工作者们能够增强文化自觉和文化自信,做中国特色社会主义新闻制度捍卫者,作为党未来的新闻工作者。

会后,杨局长与新传院院长蔡骐,党委书记龚向明,副院长闵素芬以及新传院教师进行了进一步交流并合影留念。

编辑 余娜