欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

李喜根博士做客新传院书山论坛讲座

发表人:发表时间:2013-11-21浏览次数:

(通讯员 文芊芊 黄丹)新媒体的重要性众所周知,不仅社会各行各业离不开新媒体,作为社会个体的个人同样无法离开对传统媒产生巨大冲击的新媒体。新传院蔡教授特邀香港城市大学传播与新媒体硕士项目总监李喜根博士于11月20日晚7点“以社会科学的方法研究新媒体”的讲座。

李喜根博士首先详细对“什么是社会科学研究方法”、“社会科学研究的基本前提”、“传播学研究的目的”等专业性问题进行解释。随后,李博士对“什么是新媒体”、“新媒体传播特征与缺陷”、“新媒体传播研究的目的”等方面正式展开论述。

讲座过程中,李喜根博士特别强调“通过实践、观察,获得第一手资料;通过系统的数据采集与分析方法产生新知识;通过对新媒体传播现象进行第一手直接观察。”此外,他还举了早年极热的微博的例子向大家说明怎样对新媒体课题展开社会科学研究;用对1984年出现的LASSWELL的5W模式的研究向大家说明:从极其简单的模式出发,也可以推出无数关于传播现象的社会科学研究课题。使同学们对社会科学研究的方法有了更深一层的认识与理解。

李博士最后还向同学们介绍了在2013年公布的世界大学排名中名列104位,在2013年亚洲大学排名中名列18位的国际知名学府香港城市大学。他的介绍使在场听讲座的想要继续读研的大四学生们更加了解这所高校,为优秀大四学生提供了新的学习机会。