欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

校学生会举办第一期成员骨干培训会

发表人:发表时间:2013-11-08浏览次数:

(记者 刘钰清 实习记者 姚红)11月7日,我校学生会成员2013年第一期第三次骨干培训会在教科院学术报告厅举行。此次培训会以《谈谈高校学生干部的素质修养》为主题,由校团委书记晏昱担任主讲人。

晏昱从题眼入手,首先就“学生干部的概念”进行解析。她说,从字面上看,首先是学生,其次是干部,最后是学生干部。从理性层面讲,学生干部是高校学生群体中先进分子、积极分子,是部门、老师与同学之间的桥梁和纽带,是学校开展教学和管理工作的左膀右臂,对维护教学工作与学生管理起到不可忽视的作用。

关于“如何加强素质修养”,晏昱展开详细说明,以“四气”:有正气,有人气,有才气,有朝气概括其基本要义。她认为有正气需要较高的政治理论素养和良好的道德品质。她强调,培养良好的道德品质是一个人立足于社会的重要规范。其中四心:爱人之心,感恩之心,正义之心,羞辱之心;四意识:诚信意识,团队意识,责任意识,尊重意识,是培养良好道德品质的重要内容。

晏昱说有人气就要培养好气场。这需要具备出色的工作能力和水平,掌握科学的工作方法和技巧。而有才气则需要提高学习能力,养成用科学的方法终身学习,优化知识结构,处理好学习与工作的关系,培养兴趣爱好。关于有朝气一点,她希望同学们始终保持饱满的工作激情,培养健康高雅的生活情趣,保持良好乐观的心态,努力为己为他为团队。

此次培训会为学生工作者如何提高自身素质修养指明了方向,加深了其对自身的职责的了解,对日后我校学生会工作的开展具有重大指导意义。教科院党委副书记陈君、教科院学工办老师蔡术也作为嘉宾出席了此次培训,校学生会主席彭逸豪担任培训会主持人。

编辑 白芸